オイル&ビネガー [うちのご飯]
紅茶教室で、オリーブオイルテイスティングをしてから
オリーブオイルの魅力にとりつかれている今日この頃
Yaちゃんが以前に「オリーブオイルの量り売りのお店があるんだよ~」と
言ってたのを思い出し、連れて行ってもらいました(*^_^*)
オリーブオイルは、イタリア産スペイン産ギリシャ産など色々な種類があり
他にも色々な種類の油があり、お酢も、バルサミコやフルーツ酢が沢山♪♪
そして、ワインやグラッパも試飲が出来ます(^O^)/
オリーブオイル☆アーモンドオイル☆ピーチビネガー☆マンゴービネガー
を買いました♪
お料理が楽しくなりそう(*^_^*)
入れ物は購入するのですが、空になったビンを持っていけば
そちらに入れて購入することが出来ます(*^_^*)
かわいいビンが沢山あって迷う~。
写真のものは、キュートなだけでなく、キャップを外すと
液だれしない口になっている優れもの☆!
店内をうろうろし、試飲しまくり 「楽しいね~♪」とはしゃいでいると
Yaちゃんに「(ここのお店)好きだろうなと思ってた」と笑われました(^_^;)
さて、オリーブオイルを使ったご飯をアップしましょう☆!
とんちんの大好物『カプレーゼ』
「モッツアレラは包丁で切らないで
裂いて食べた方が美味しいのに(-_-;)」と 叱られました(;O;)
『牡蠣とオリーブのオリーブオイル漬け』
我が家の来客に一番人気のメニューです。
作り方はとっても簡単ですが
うまみが沢山詰まっています(^.^)
ところで、よくこのブログに登場するYaちゃんは
とんちんが幼稚園の時のお友達のママです。
「オサレでステキだわ❤」と一目惚れし(笑)ナンパしました(^^)
一緒に、お菓子教室行ったり、お家で遊んだり、ランチしたりお買いものしたり
仲良くしてもらっています♪
キレイなお姉さんが好きです(*^_^*)
好みの女優さんは、ミポリンと中谷美紀ちゃんです♡
うーん、確かにオサレだわぁ♪
本当に料理タイムが楽しくなっちゃいますね!!
by mayu (2011-02-25 14:21)
★mayuさん
そうでしょ?♪
試飲しなかったのですが、mayuさんの大好きなバルサミコも
美味しいそうなので、次回レポートしますね(^_-)-☆
by tomotomo (2011-02-26 09:54)
カプレーゼ、私も娘も大好きです。
モッツアレラは包丁で切っちゃいけないんですか?
知らなかったです・・・
次に作る時は手で裂くことにします。
by カオリン (2011-02-27 10:26)
★カオリンさん
カプレーゼ美味しいですよね♪
私の記憶違いでなければ、本来は裂いて食べると
どこかで読んだような。。。
あれ?モッツアレラの名前の由来がその製法から
引きちぎるだったかな?
でも、裂いて食べるほうが美味しい気がします(^_-)-☆
by tomotomo (2011-02-28 07:25)
私はtomotomoさんの料理が「オサレでステキ」に見えます~♪
自分じゃまず作ったことがないようなものばかり出てくるんだもの。
by 笙野みかげ (2011-02-28 16:07)
★笙野みかげさん
私、お料理がほとんど出来ない時に友人を呼んでしまい
無謀にもイタリアンの落合シェフの料理本を買ってきて
徹夜でご飯を作っていたので(来客のある日の前日は
必ず徹夜でした)イタリアンが多くなってしまうの(^_^;)
by tomotomo (2011-02-28 19:27)