SSブログ

ムース・オランジュ☆アマンド・セック☆ラング・ド・シャ [お菓子教室]

ムース・オランジュ☆アマンド・セック☆ラング・ド・シャ .JPG

お菓子教室で、ムース・オ・ランジュとアマンド・セックとラング・ド・シャを作りました。

どのお菓子も、卵白を使うお菓子です。

卵白が余ってしまうこと結構ありますよね?

我が家は、卵白が冷凍庫に沢山入っています(^^)

どこのご家庭もそうだと思っていたら、今回いらしていた生徒さんで

卵黄を使うお菓子を作らないないし、卵白が余ることが無いという方が

いらっしゃいました。

そこで、みんなで卵黄を使うお料理の話になりました。

ちなみに私は、納豆に卵黄入れます。あと、菜っ葉ものに卵黄とお醤油を

かけて食べるのが好きです♪

 

ムース・オ・ランジュ(オレンジのムース)は、口の中に入れた瞬間

ふわっととろけるような、私もとろけそうになりました。

こんなに美味しいムースが食後のデザートに出てくるお店があったら

通ってしまいそう~!!という位美味しかったです。

 

アマンド・セックはよくクッキーの詰め合わせに入っているドーナツ型の

クッキーですが、正直詰め合わせに入っているのはあまり

好きではなかったのですが、これは美味しい!!

 

ラング・ド・シャは、猫の舌という意味だそうで、長細めに薄く焼き上げる

クッキーで、プレーン、ホワイトチョコをサンド、チョコをサンドしたものを

いただきました。

 

timemachine.jpg Ride a time machine


nice!(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。