ムース・オランジュ☆アマンド・セック☆ラング・ド・シャ [お菓子教室]
お菓子教室で、ムース・オ・ランジュとアマンド・セックとラング・ド・シャを作りました。
どのお菓子も、卵白を使うお菓子です。
卵白が余ってしまうこと結構ありますよね?
我が家は、卵白が冷凍庫に沢山入っています(^^)
どこのご家庭もそうだと思っていたら、今回いらしていた生徒さんで
卵黄を使うお菓子を作らないないし、卵白が余ることが無いという方が
いらっしゃいました。
そこで、みんなで卵黄を使うお料理の話になりました。
ちなみに私は、納豆に卵黄入れます。あと、菜っ葉ものに卵黄とお醤油を
かけて食べるのが好きです♪
ムース・オ・ランジュ(オレンジのムース)は、口の中に入れた瞬間
ふわっととろけるような、私もとろけそうになりました。
こんなに美味しいムースが食後のデザートに出てくるお店があったら
通ってしまいそう~!!という位美味しかったです。
アマンド・セックはよくクッキーの詰め合わせに入っているドーナツ型の
クッキーですが、正直詰め合わせに入っているのはあまり
好きではなかったのですが、これは美味しい!!
ラング・ド・シャは、猫の舌という意味だそうで、長細めに薄く焼き上げる
クッキーで、プレーン、ホワイトチョコをサンド、チョコをサンドしたものを
いただきました。
Ride a time machine