玄米パン [パン教室]
12/2(金)
友人のアジアンと一緒に 第2回目のパン教室に行きました。
2種類の玄米パンを作りました♪
ひとつは三つ編みパン、もうひとつは黒ゴマがたっぷりのプチパンです。
編み込みパンのことは『ツオップ』と呼ぶと、ほのん先生に教えていただきました(^^)
上の写真は、ほのんちゃんが用意してくれたおやつです。
手前の左は玄米アンパンで右は豆乳ケーキ。。。あれっおからのケーキかな。。。
ほのんちゃんが淹れてくれたコーヒー 美味しい(^^)
紅茶も淹れてくれたのに写真撮ってなかった。。。美味しかったよ(^_-)
★・☆・★
白神こだま酵母という天然酵母を使うのですが、大ボケな私は粉類のなかに
酵母を入れてしまいました。ごめんね(>_<)
白神こだま酵母は、ちゃんとお水に溶かさないとダメだよ!メモメモと。
材料を新たに用意していただき、再スタート(^O^)/
こねこねして、生地がどんな感じになったらOkなのかの見極めが
一人で作ったら出来るか心配ですが、先生のご指導の元作っていきました。
三つ編みってどうやるんだい?一番下の生地を一番上にして。。。一番下はどれ??
きゃ~長さが足りないのがある(;O;)
でも、あきらめないで最後まで編んでる風にすればよいのだそう。メモメモ!
悪戦苦闘しながら何とか作りました。
どうですか?美味しそうでしょ(^O^)/
プチパンは餡子を入れたり、クリームチーズを入れるのも美味しいのだそうです(^^)
手ごねパンはいいなぁ、生地をこねこねしていると無心になれるし♪
生地の触り心地が気持ち良いし~パンが膨らんでいくのが可愛くて仕方がない(*^_^*)
やっぱり、私は手ごねに向いているんだな♪
えっ、酵母を粉に混ぜちゃうくせに?(^_^;)
これまたとっても・・・おいしそうでっす^○^
by お茶屋 (2011-12-10 14:09)
キレイな編み目ですね
手ごね派の私はtomotomoさんの気持ちが
よーく解りますよ♪
by YOU (2011-12-10 18:05)
まん丸のパン、可愛らしいですね♪
白神こだま酵母で作るパンは美味しいですよね~。
一時マイブームで作ってましたが、今はご無沙汰してます。
美味しいパン屋さんを見つけてしまったので^^;
by みち (2011-12-11 00:07)
★お茶屋さん
ありがとうございます(^^)
★YOUさん
ほんとですか?ありがとうございます(^^)
成形に時間がかかりすぎちゃったのですが。。。
そのうち慣れるのかな?手ごね楽しいですね♪♪
★みちさん
ありがとうございます(^^)
美味しいですよね♪♪
美味しいパン屋さん、今度教えてくださいね(^_-)
by tomotomo (2011-12-11 11:12)
うわ~ん、ゴマちゃん♪
ゴマちゃん大好きなの~。
白も黒もパンにお菓子に使われていると目がナイの~。(^_^)v
by ちか (2011-12-12 00:10)
おいしそう!
一度だけパン作りしたけど、手触りいいよね。
膨らむのかわいいよね。
食べたいぞ!
by カエル (2011-12-12 15:38)
パンね、挑戦してみたいの
学生の頃、のほほんと通ったお教室で、作ってけれども、、、
ぷくって膨らんで楽しかったのは、覚えてるけれども、、、
焼きたての香りが、たまらくいいのよね
美味しそうな出来上がり、うらやましいな
by engrid (2011-12-13 17:00)
★ちかさん
ゴマちゃん美味しいよね~。
私もゴマが乗ったパン大好き!
上手に作れたら今度持っていくね(^_-)
★カエルさん
ありがとう(^O^)/
あの手触りなんだろうね。たまらな~い。
よし、じゃあ今度持っていきましょう。
★engridさん
お教室通われてたのね♪パン作り楽しいよね(*^_^*)
私はまだ2回だけなのだけれど続けていきたいなと思っています。
まとまった時間が無いと作れないのが難点だけれど
やっぱり、朝一か子供が寝てからかな!
by tomotomo (2011-12-13 23:24)
とっても美味しそうな玄米パンですね。
こんな美味しそうなパンが朝食に出てきたら、その日一日頑張れそうな気がします。
私もパンは何度か作ったことがあるのですが、柔らかい生地を触っていると病み付きになってしまいそうです。
でもいつまでも触っていると生地が傷みますが・・・(^_^;)
これから先、パンのレパートリーが増えるので楽しみです♪
by カオリン (2011-12-14 16:25)
★カオリンさん
ありがとうございます(^^)
この玄米パンは焼きたては堅めだけれど、時間が経つと
しっとりになるのですよ♪
ね~パンの生地気持ちいいですよね☆!
カオリンさんのパン作り、私も楽しみなの(*^_^*)
美味しいパン沢山作りましょうね♪♪
by tomotomo (2011-12-15 08:51)