ムース・オ・マンダリンとチュイールダンテル [お菓子教室]
6/21(木)
お菓子教室でムース・オ・マンダリンとチュイールダンテルを習いました。
ムース・オ・マンダリンは、なんとみかんの缶詰で作ることが出来ます。
材料は庶民的ですが、仕上がりは高級感に溢れ、とっても美味しいです。
○○の様なという表現が思い浮かばなくて、美味しさをお伝え出来ないのが残念です。
ムースをより高級な感じにしている上に乗せたクッキーですが
チュイール・ダンテルという名前で、レースの様な瓦クッキーという意味だそうです。
こちらも、食感と香りがよい美味しいクッキです。
ムース ジェノワーズ ジュレ チュイール・ダンテルと工程も多いので
私一人で作ったら数日かかってしまうかもしれませんが
是非マスターしておもてなし菓子のレパートリーに加えたい一品です。
写真ではわかりづらいのですが、サントノーレの口型を使い三日月みたいな形に生クリームを絞っています。
(チュイール・ダンテルの下になってしまっています。)
これがまた難しいので特訓しなければいけません。
この日、初めてお会いするかわいい女性がいらして、隣に座ったのですが
可愛いだけでなくて感じも良くて目がハートマークになってしまったのですが
なんと、いつも一緒に通っているYaちゃんのお友達でした(笑)
そういえばお友達が入会したから今度紹介するねと言ってたっけ(^^)
お教室の後は、先生にオススメのお店をお聞きして3人でランチに行きました。
カフェなのですが、お客さんも店員さんも私より上の世代の方がほとんどで、BGMも竹内まりやでした。
落ち着けて美味しくて良いお店でした(^O^)/
お店の名前を忘れてしまいましたので、今度確認してリンクを貼りますね。