ゴルゴンゾーラのチーズケーキ [お菓子教室]
1/16(水)
お菓子教室でゴルゴンゾーラのチーズケーキとザルツゲベックとムース・オ・ショコラを
教えていただきました♪
ゴルゴンゾーラのチーズケーキは、雑誌『Hanako』でチーズケーキグランプリを獲得した
あのお店のパティシエさん直伝のレシピなのだそうです。
チーズケーキの生地はマド先生のオリジナルです。
焼く前は結構緑色ですが、焼くといい感じの色になりました。
甘じょっぱくてブルーチーズ好きワイン好きにはたまらないケーキです。
このケーキがあったらずっと呑んでいられます(笑)
こちらは、塩味のクッキー ザルツゲベック の焼く前の生地と具です。
アンチョビ、ごま、粉チーズ、ブラックオリーブ、ピンクペッパー、ブラックペッパー、フライドオニオン
など好きな具を乗せて焼きました。
ホームパーティーでお出しするときは、その場で焼くといいですよ! と先生が教えてくださいました。
盛り上がりそう\(^o^)/
試食♪
ムース・オ・ショコラは先生が、デモストレーションしてくださいました。
作ってすぐにいただく冷やさないでいただくムースなのですが、これがまた美味しいのです!
ムース・オ・ショコラに添えているのはオレンジピールのマリネです。
ワインにも合うけれど、紅茶にも良く合います。
わぁ紅茶美味しいな♪どこの?は~いTOMOTOMOのです。よろしくどうぞ(笑)