ガトーマラガとグレープフルーツゼリー [お菓子教室]
6/18(水)
お菓子教室で、「ガトーマラガ」と「グレープフルーツゼリー」を習いました。
「ガトーマラガ」のベースは、「プティ・フール・マラガ」という地味だけど美味しいお菓子なのだそうです。
検索しても出てこないですが、どんな風に地味なんだろう?どんなお味なんだろう?と気になります。
「ガトーマラガ」は、マド先生がこのお菓子をアレンジして、オレンジピールやドレンドチェリーで
華やかにした、冷えても柔らかくて美味しいお菓子です。
ガトーマラガとグレープフルーツゼリー
ガトーマガラ♪つやつやでカラフルでかわいいでしょ?
グレープフルーツゼリーは、ひと手間でぐっと味が複雑になり大人なゼリーになる作り方を
教えていただきました!!しっかりした食感のツルンとしたゼリーです。
ゼリーは、ゼラチンとジュースを入れて固めればよいと思われるかもしれませんが
丁寧に作るとホントに美味しいのです。
以前、洋服と雑貨のイベントを開催したときに、マド先生のぶどうのデザートのレシピで
オレンジのゼリーとムースの2層になったお菓子を
来て下さった方にサービスでお出ししたことがあるのですが
「田舎に帰省するときのお土産にしたいから作って下さい!!」と言われて
お金を頂いて作ったことがあります。その位きちんと作ると違うのですよ~。