モンブラン(フランス風) [お菓子教室]
11/5(水)
お菓子教室でモンブラン(フランス風)を習いました。
この日は、もうすぐハワイにお引越しする友人のハットサンも是非習いたい!!と
ビジターで受講しました。
土台がジェノワーズ(スポンジ)で黄色い懐かしいモンブランもお教室のメニューにあり
そちらがモンブラン日本風なので、こちらはフランス風なのです。
でも、栗は和栗です!
栗を茹でて、切って中身を出して裏ごしました。
裏ごしは、カボチャのお菓子の時にも習いましたが
早く裏ごすコツがあり、それが出来るようになると作業が捗るのです。
土台は渦巻き状のメレンゲです。
完成!!
2グループ13、4人で作ったモンブランを並べて写真を撮りました。
うぉ~こんなに沢山モンブランが並んでいるのをケーキ屋さんでも見た事ないっ♪♪♪
マロンペーストを絞る作業が結構力のいる作業で手がプルプル震えました。
特に私達のグループのマロンペーストが硬めだったので余計に力が要り
ラーメンみたいになってしまいましたが(^_^;)
和栗感たっぷりの贅沢で美味しいモンブランが完成しました。
和栗のモンブランが大好きな、あのお友達もきっと気に入って下さるはず♪♪
「お家でモンブランが作れたらパーティで盛り上がるよね。」
「販売してもいいくらいだよね♪」とテンションが上がりました。
後日、サクヤヒメさんの布花教室の時に作り、お出ししましたが
喜んで頂けました。やっぱりおうちでモンブランは盛り上がりますね♪♪
メレンゲは長期保存出来るし、栗の裏ごしは冷凍保存が出来るので
多めに作っておけば、来客の時に便利です。
モンブランが作れるようになって、とても嬉しいです(^O^)/
madeleineお菓子教室