サクヤヒメさんの布花教室『冬のアナベル(成形)』 [サクヤヒメ布花教室]
12/1(月)
月一度我が家で開催しているサクヤヒメさんの布花教室でした。
この日は、北海道に住んでいるサクちゃんと共通の友人
のんさんも参加してくれました(^O^)/
冬のアナベルの成形をする日でした。
前回染色したパーツを写真のようなコテを使って成形していきます。
こちらが皆さんの作品です。
コサージュにしたり小さな花瓶に入れて飾ったり♪♪素敵です(*^_^*)
布花のワークショップの後は私のご飯とおやつの時間です!
カレー風味のチキンとチーズソーセージのサラダ
自家製ソースのローストビーフ
チーズソーセージとローストビーフは市販のものです(^_^;) → ★
自家製ソースを撮るのを忘れてしまいましたが、お肉と野菜のエキスがたっぷり入った
お醤油ベースのソースです。
ひき肉とベーコンのポテトコロッケ
母直伝のポテトコロッケ。メークインで作るのが好きです!
白身魚のスープ
- 作者: フルタヨウコ
- 出版社/メーカー: 新星出版社
- 発売日: 2014/10/30
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
フルタヨウコさんのこちらの本のレシピです♪
具沢山の温かいスープや北欧のお菓子のレシピが色々載っています!
いちごとキーウイのチーズケーキ
お菓子教室のマドレーヌ先生のいちごのチーズケーキのレシピで
キーウイのチーズケーキも作ってみました。
クリスマスっぽいメニューにしたくて赤と緑なのです(^^)
ベイクドチーズケーキなのですがふわっとした独特の食感は
一度食べると虜になります!と自画自賛(笑)
のんさんが来てくれるというので、嬉しくてテンションが上がりました。
他の生徒さんも、他の場所で会っても「こないだの○○美味しかった♪」と褒めて下さるので
「よしもっと頑張ろう!!」とやる気が出ます。
褒める事は大事なんですよ、世の旦那様!!
大袈裟な位褒めたり、具体的に褒めたりするのがポイントです(^_-)-☆
布花雑貨*サクヤヒメ