SSブログ

たけのこ料理 [うちのご飯]

とても久しぶりの更新です。
いつも遊びに来て下さっていた皆様、すみませんでした(o*。_。)o
そして、気まぐれブログにお付き合い頂き、ありがとうございます(T0T)

今日はたけのこの話題です。
たけのこはお好きですか?私は大好きなのです(^^)


子供の頃、家のすぐそばに、竹やぶがあって(凄い田舎みたいですが、東京23区内です。)
そこのおじさんが、もぎ立てのたけのこを、沢山持ってきてくれていました。
母は「たけのこは、もいだら、なるべく早く茹でたほうがいいのよ」と言って

巨大なお鍋に、沢山のたけのこぬかを入れて茹でていました。
そうそう、京都のたけのこは、ぬかは必要なくて水だけで茹でるんですよね。ご存知でしたか?
実家はもう、たけやぶの近くではありませんが
毎年、春になると大量のたけのこ(一度に10kg位)を茹でています。
おすそわけをもらったので、たけのこづくし料理を作ってみました。

一番好きなのは、たけのこご飯です。
でも、私が作ると母のとは、何かが違うのです。
毎年ちょっとずつでも、母の味に近づけたらいいな☆
おっと、時効警察が始まってしまった!今日はこの辺で失礼します(^^;)


nice!(11)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 19

nico

たけのこ大好きっ! (*δ,δ)σス・キ♪♪
春は吹き出物との闘い。
by nico (2007-05-12 04:26) 

Goeche

プ~ティ~の時の、たけのこご飯…… お母さんが作られたそうですが、超旨かった。今まで食べたたけのこご飯と何かが違う…… しかも、ご飯を入れてきた竹篭(?)……
「この竹篭、素敵だね~。良いな!」
「アッ、それは持ち帰ります!」
可愛くて素敵なみいママさん……
by Goeche (2007-05-12 06:27) 

季節感のある料理っていいわよね。タケノコご飯美味しそう。
あ~食べたくなってきた!!今晩作ろうかな~♪
by (2007-05-12 09:57) 

noric

旬で美味しいですよね。たけのこ御飯、良いですね~。
by noric (2007-05-12 12:19) 

暇なフォトグラファー

筍三昧ですね~、季節物はおいしいですよね~
by 暇なフォトグラファー (2007-05-12 14:33) 

がぁこ

たけのこ尽くしのお料理、おいしそう♪
京都のたけのこってアクがにのかな~?
tomotomoさん、オダジョーのファン?(^-^*)
by がぁこ (2007-05-12 20:18) 

カオリン

たけのこご飯も大好きですが、ふきを一緒に煮た煮物も大好きです。
ちなみに我が家のたけのこご飯は、「たけのこ」と言っておきながら、きのこもたっぷり入っています。
tomotomoさんのたけのこ料理は私のと違ってお上品な感じが・・・。
私の料理は自己流なので、母の味から遠ざかっている気もします。(^_^;)
by カオリン (2007-05-13 16:56) 

tomotomo

♡nicoさん
たとえ吹き出物との闘いになっても
たけのこを食べたいですよね~。

nice&コメントをありがとうございます☆!
by tomotomo (2007-05-14 02:54) 

tomotomo

♡Goecheさん

先日はありがとうございました。
娘の私が言うのも何ですが、母のたけのこご飯は
絶品ですよね!なんて。
私の作ったサラダの感想もお願いします(笑)
by tomotomo (2007-05-14 03:01) 

tomotomo

♡ミラクルママさん
タケノコご飯作られたのですか?
ミラクルママさんのご飯も是非アップしてくださいね(^_-)---☆Wink

nice&コメントをありがとうございます☆!
by tomotomo (2007-05-14 03:02) 

tomotomo

♡noricさん
旬のものをいただくと日本人でよかったな
と思います。
やっぱりたけのこはご飯が一番ですよね!

nice&コメントをありがとうございます☆!
by tomotomo (2007-05-14 03:04) 

tomotomo

♡暇なフォトグラファーさん
春は、大好きな旬のものが沢山あって好きです。
たけのこ、アスパラ、お野菜が美味しいですよね。

nice&コメントをありがとうございます☆!
by tomotomo (2007-05-14 03:05) 

tomotomo

♡がぁこさん
ありがとうございます(o*。_。)oペコッ
京都のたけのこはお水で茹でるだけで、
黒いアクが出てくるので、ふ・し・ぎ。
オダジョーファンとまではいかないけれど、結構好き(*^_^*)
独特で不思議な登場人物が出てくるドラマが好きです♪
岡田くん(V6)好きです(o^-^o) ウフッ

niceもありがとうございます☆!
by tomotomo (2007-05-14 03:11) 

tomotomo

♡カオリンさん
ほうほう、ふきも一緒に、美味しそうですね♪
お家によって、色々なお料理があるのですね。
カオリンさんのたけのこご飯拝見しましたよ。
具沢山で美味しそうです(*^_^*)
母に「白だし」を使うと色が濃くならなくていいと教わりました。
マヨネーズ和え意外は、みんな白だしを使っています。
母の味に近づけようと思ってもなかなか難しいです。

nice&コメントをありがとうございます☆!
by tomotomo (2007-05-14 03:19) 

ミック

「帰ってきた、時効警察」は必ず見てます。
「時効警察」より、ちょっと、やりすぎ感はありますが、
やっぱり、笑ってしまいます。
私も昨日、たけのこを焼いたものを食べましたが、
舌がピリピリしました(>。<)
灰汁がちゃんと、抜けてなかったかもです。
tomotomoさんのたけのこご飯おいしそうです。
by ミック (2007-05-14 19:59) 

linda

筍の白和えが美味しそうですね~♪^^
私も、掘りたてをすぐ、なので、水だけで茹でます^^
by linda (2007-05-16 17:51) 

tomotomo

♡ミックさん
「帰ってきた」が付くのでしたね。
最初の「時効警察」は再放送で少し観ただけで違いがあまり分かっていないのですが、おかしな人が沢山出てきて笑ってしまいますよね。
ありがとうございます。次回はもっとお上品なたけのこご飯を
作りたいと思います(^^)
by tomotomo (2007-05-18 16:57) 

tomotomo

♡lindaさん
実は、皮の根元の柔らかいところを使ったマヨネーズ和えでした。
白和えもいいですね♪
水だけで大丈夫なのですね。

nice&コメントをありがとうございます☆!
by tomotomo (2007-05-18 17:10) 

tomotomo

♡HALさん、笙野みかげさん、masugiさん
niceをありがとうございました☆!
by tomotomo (2007-05-18 17:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。