たけのこ料理 [うちのご飯]
とても久しぶりの更新です。
いつも遊びに来て下さっていた皆様、すみませんでした(o*。_。)o
そして、気まぐれブログにお付き合い頂き、ありがとうございます(T0T)
今日はたけのこの話題です。
たけのこはお好きですか?私は大好きなのです(^^)
子供の頃、家のすぐそばに、竹やぶがあって(凄い田舎みたいですが、東京23区内です。)
そこのおじさんが、もぎ立てのたけのこを、沢山持ってきてくれていました。
母は「たけのこは、もいだら、なるべく早く茹でたほうがいいのよ」と言って
巨大なお鍋に、沢山のたけのことぬかを入れて茹でていました。
そうそう、京都のたけのこは、ぬかは必要なくて水だけで茹でるんですよね。ご存知でしたか?
実家はもう、たけやぶの近くではありませんが
毎年、春になると大量のたけのこ(一度に10kg位)を茹でています。
おすそわけをもらったので、たけのこづくし料理を作ってみました。
一番好きなのは、たけのこご飯です。
でも、私が作ると母のとは、何かが違うのです。
毎年ちょっとずつでも、母の味に近づけたらいいな☆
おっと、時効警察が始まってしまった!今日はこの辺で失礼します(^^;)
たけのこ大好きっ! (*δ,δ)σス・キ♪♪
春は吹き出物との闘い。
by nico (2007-05-12 04:26)
プ~ティ~の時の、たけのこご飯…… お母さんが作られたそうですが、超旨かった。今まで食べたたけのこご飯と何かが違う…… しかも、ご飯を入れてきた竹篭(?)……
「この竹篭、素敵だね~。良いな!」
「アッ、それは持ち帰ります!」
可愛くて素敵なみいママさん……
by Goeche (2007-05-12 06:27)
季節感のある料理っていいわよね。タケノコご飯美味しそう。
あ~食べたくなってきた!!今晩作ろうかな~♪
by (2007-05-12 09:57)
旬で美味しいですよね。たけのこ御飯、良いですね~。
by noric (2007-05-12 12:19)
筍三昧ですね~、季節物はおいしいですよね~
by 暇なフォトグラファー (2007-05-12 14:33)
たけのこ尽くしのお料理、おいしそう♪
京都のたけのこってアクがにのかな~?
tomotomoさん、オダジョーのファン?(^-^*)
by がぁこ (2007-05-12 20:18)
たけのこご飯も大好きですが、ふきを一緒に煮た煮物も大好きです。
ちなみに我が家のたけのこご飯は、「たけのこ」と言っておきながら、きのこもたっぷり入っています。
tomotomoさんのたけのこ料理は私のと違ってお上品な感じが・・・。
私の料理は自己流なので、母の味から遠ざかっている気もします。(^_^;)
by カオリン (2007-05-13 16:56)
♡nicoさん
たとえ吹き出物との闘いになっても
たけのこを食べたいですよね~。
nice&コメントをありがとうございます☆!
by tomotomo (2007-05-14 02:54)
♡Goecheさん
先日はありがとうございました。
娘の私が言うのも何ですが、母のたけのこご飯は
絶品ですよね!なんて。
私の作ったサラダの感想もお願いします(笑)
by tomotomo (2007-05-14 03:01)
♡ミラクルママさん
タケノコご飯作られたのですか?
ミラクルママさんのご飯も是非アップしてくださいね(^_-)---☆Wink
nice&コメントをありがとうございます☆!
by tomotomo (2007-05-14 03:02)
♡noricさん
旬のものをいただくと日本人でよかったな
と思います。
やっぱりたけのこはご飯が一番ですよね!
nice&コメントをありがとうございます☆!
by tomotomo (2007-05-14 03:04)
♡暇なフォトグラファーさん
春は、大好きな旬のものが沢山あって好きです。
たけのこ、アスパラ、お野菜が美味しいですよね。
nice&コメントをありがとうございます☆!
by tomotomo (2007-05-14 03:05)
♡がぁこさん
ありがとうございます(o*。_。)oペコッ
京都のたけのこはお水で茹でるだけで、
黒いアクが出てくるので、ふ・し・ぎ。
オダジョーファンとまではいかないけれど、結構好き(*^_^*)
独特で不思議な登場人物が出てくるドラマが好きです♪
岡田くん(V6)好きです(o^-^o) ウフッ
niceもありがとうございます☆!
by tomotomo (2007-05-14 03:11)
♡カオリンさん
ほうほう、ふきも一緒に、美味しそうですね♪
お家によって、色々なお料理があるのですね。
カオリンさんのたけのこご飯拝見しましたよ。
具沢山で美味しそうです(*^_^*)
母に「白だし」を使うと色が濃くならなくていいと教わりました。
マヨネーズ和え意外は、みんな白だしを使っています。
母の味に近づけようと思ってもなかなか難しいです。
nice&コメントをありがとうございます☆!
by tomotomo (2007-05-14 03:19)
「帰ってきた、時効警察」は必ず見てます。
「時効警察」より、ちょっと、やりすぎ感はありますが、
やっぱり、笑ってしまいます。
私も昨日、たけのこを焼いたものを食べましたが、
舌がピリピリしました(>。<)
灰汁がちゃんと、抜けてなかったかもです。
tomotomoさんのたけのこご飯おいしそうです。
by ミック (2007-05-14 19:59)
筍の白和えが美味しそうですね~♪^^
私も、掘りたてをすぐ、なので、水だけで茹でます^^
by linda (2007-05-16 17:51)
♡ミックさん
「帰ってきた」が付くのでしたね。
最初の「時効警察」は再放送で少し観ただけで違いがあまり分かっていないのですが、おかしな人が沢山出てきて笑ってしまいますよね。
ありがとうございます。次回はもっとお上品なたけのこご飯を
作りたいと思います(^^)
by tomotomo (2007-05-18 16:57)
♡lindaさん
実は、皮の根元の柔らかいところを使ったマヨネーズ和えでした。
白和えもいいですね♪
水だけで大丈夫なのですね。
nice&コメントをありがとうございます☆!
by tomotomo (2007-05-18 17:10)
♡HALさん、笙野みかげさん、masugiさん
niceをありがとうございました☆!
by tomotomo (2007-05-18 17:11)