紅茶教室マスター第3回 [紅茶教室]
昨日は久しぶりに紅茶教室に行って参りました(*^_^*)
前回のブログが第1回で、今回が第3回になっているのは
9月に第2回 アイスティ講座があったからなのですが
私は、残念ながら行かれませんでした(;o;)
アイスティ講座は、来年受講予定です。
今回はイギリスの歴史のお勉強をしながら、美味しい紅茶とお菓子をいただきました。
アフタヌーン・ティは、1860年代にベッドフォード公爵夫人のアンナ・マリアが始め
ヴィクトリア女王が広めたと言われているそうです。
それ以前は、お茶の時間に何かを食べる事は「はしたない事」とされていて
初め人々は、アンナ・マリアの事を非難したそうですが
友人のヴィクトリア女王が「素敵な習慣ね」と誉め、広めていったそうです。
いつの時代も、人と違ったことを始める人は勇気がありますよね。
そして、セレブが認めると、万人が認めるようになるんですね(*^_^*)
ローズティ
紅茶とお菓子をいただいた、カップ&ダブルソーサーは、
先生がイギリスのアンティークマーケットで購入されたアンティークです。
一人ずつ好きなものを選ばせていただきました。
壊してしまったら、手に入らない貴重な食器。。。と緊張して使わせていました(^^;)
ヴィクトリア女王は最愛の夫アルバートの亡き後、うつ状態になり
公式の場に出られなくなってしまったそうです。
それを克服され、初めて出席されたお茶会で出されたのが
↑このヴィクトリアン・サンドイッチ・ケーキだったそうです。
バターたっぷりのスポンジの間にいちごジャムが塗ってあり
素朴だけれど、とっても美味しかったです♪
ラズベリー・シラバブ
シラバブって日本語に訳すと何か?わからないのですが
ムースよりもっと柔らかいもので、
生クリームと白ワインがたっぷり入っているそうです。
幸せなお味でした♪
学生時代は、歴史の勉強が苦手な私でしたが
素敵な食器で美味しい物をいただきながらだと
楽しく学べそうです(*^^)
ケーキとお茶も美味しそうだけど、食器も素敵ですね(^^♪
”ラズベリー・シラバブ”ってどんなんだろ?
食べてみたい~~~(笑)
by piano (2007-10-24 19:42)
お勉強させていただきました♪
ステキなテーブルセッティングですね。色合いもキレイだし(^^)
ダブルソーサー・・・知りませんでした。
by SACHI (2007-10-24 19:50)
おいしい物を食べながらなら私も少しは歴史を覚えられるかしら(笑)
素敵な紅茶教室ですね。ラズベリー・シラバブ覚えておきます。
どこかで食べる事あるかな~♪
by (2007-10-24 21:59)
テーブルセッティングも薔薇いっぱいで
まさにお姫様気分ですねー♪(人´ω`*)
お高いアンティークもののカップで飲む紅茶
おいしいだろうなぁ。。
でもワタシなら緊張で味がわからないかも^^;
シラバブはシランバブー。。。。。。
(A^ー^;)
あ、、たくさんのniceとコメントありがとうございました♪○┓ペコリ
by がぁこ (2007-10-24 23:45)
気品に溢れていますね。
by noric (2007-10-25 18:12)
バラがたくさんあってうっとり・・・
私のティータイムとは大違いです。
ヴィクトリアン・サンドイッチ・ケーキ、美味しそう!
粉砂糖で綺麗にお化粧されてて、美味しさ倍増ですね。
シラバブはムースより柔かいということは、かなりトロっとしているのですか?
甘酸っぱくて、こちらも美味しそうですね。
アンティークの食器で飲む紅茶は、かなり緊張しそう。
ドジな私は、うっかり手を滑らせて割ってしまいそう怖いです。
by カオリン (2007-10-25 22:18)
ゴージャスなヒトトキですね
>先生がイギリスのアンティークマーケットで購入されたアンティークで
>一人ずつ好きなものを選ばせていただきました。
手が震えてしまいそうですへへ;
他の方のカップ&ソーサーも見たかったです^^!
食器はとても気になります^^V
シラバブって、キャッツの登場人物としか分からないですね~^^
by ミック (2007-10-28 00:10)
うわ~、なんて優雅!
時間と空間も一緒にいただいて、心まで満たされそうだね^^
by 笙野みかげ (2007-10-29 12:54)
ハッピーハロウィン!
~宇宙アクメ社からのお知らせ~
本日だけの「特別記事」をアップ中
10月31日11:59までの限定記事です。
よろしかったらご覧くださいませ。
by 笙野みかげ (2007-10-31 09:35)
素敵な習慣を広めてくださったヴィクトリア女王様に感謝♪^^
by linda (2007-11-02 09:21)
♡皆様
ご訪問いただき、niceとコメントをありがとうございました。
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありませんm(._.*)mペコッ
by tomotomo (2007-11-02 10:43)
♡pianoさん
食器もテーブルセッティングも優雅で素敵でした♪
”ラズベリー・シラバブ”は先生のオリジナルで
クリーミーで甘酸っぱくてラズベリーのつぶつぶがあり
とっても美味しかったです(^^)
by tomotomo (2007-11-02 10:46)
♡サチさん
ダブルソーサーは、立食のティーパーティだった為
小さいお皿と大きいお皿の間にクッキーなどを置いたそうです(^^)
by tomotomo (2007-11-02 10:49)
♡ミラクルママさん
美味しい物の力は凄いです♪
歴史もぐんぐん頭に入ってきますよ(^^)
ラズベリーシラバブは先生のオリジナルで
普通はレモンのシラバブだそうです(^_-)
by tomotomo (2007-11-02 10:52)
♡がぁこさん
ホント薔薇に囲まれるとお姫様気分になれますね。
アンティークカップ。。。最初は緊張したのに
美味しさで、途中から貴重なカップなことを忘れていました(^^;;
でも洗い物のお手伝いは恐いのでやめときました(-_-;)
私もシランバブー(笑)でしたが、美味しいし簡単に作れるそうなので
作ってみたいです♪
by tomotomo (2007-11-02 10:57)
♡noricさん
薔薇が一杯だからでしょうか(^^)
by tomotomo (2007-11-02 10:58)
♡カオリンさん
私のティータイムとも大違いです(笑)
やっぱり入れていただいた紅茶とお手製スイーツは
格別です。そして、一人のティータイムより
楽しいおしゃべりをしながらのほうが好きです♪
シラバブはかなりトロっとしています。
生クリームと白ワインとラズベリーがたっぷり入っているそうです。
貴重な食器を使っている時に限って手が滑ったりしますよね~。
そしてどうでもいい食器は丈夫で長持ちしたりして(^^;;何故でしょう?
by tomotomo (2007-11-02 11:03)
♡ミックさん
他のカップもみんな素敵でした。
色もブランドも様々で、それを選んだ人の個性と合っていた様な
気がします(^^)
>シラバブって、キャッツの登場人物としか分からないですね~^^
シラバブってどういう意味なのでしょう?キャッツに何かヒントが
あるかもしれませんね。
by tomotomo (2007-11-02 11:08)
♡笙野みかげさん
>時間と空間も一緒にいただいて、心まで満たされそうだね^^
まさにその通りで、実はお教室に行く前まで
テンション低っ!だったのが、すっかりいい感じになったの☆!
やっぱり我が家もちゃんとお掃除しなくちゃ(^^;;
みかげさんのハロウィン特別記事さっき見ましたよん。
何か爆発してた。。。遅すぎた(;o;)
by tomotomo (2007-11-02 11:12)
♡lindaさん
そうですね、ヴィクトリア女王様のおかげで
私まで美味しいお茶の時間をいただけるのですものね。
by tomotomo (2007-11-02 11:18)
ご無沙汰しています、charです。
並べているものがすべてステキ☆
アンティークの食器は味がありますね。
by (2007-11-05 10:02)
セレヴーな一時 オサレ~♪
食器棚のガラスにtomotomoさんの
映り込みが(ぁ ( *´艸`)
by pokkotun (2007-11-11 15:30)
♡charさん
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありませんm(._.*)m
ご無沙汰しております。
アンティークの食器は現代のものにはない丁寧さが
あるなと思います♪
by tomotomo (2007-11-22 21:41)
♡pokkotunさん
主婦にもたまにはセレヴーな一時があっても
許されますよね(^^)
えっ映りこんでます?キャー!!
by tomotomo (2007-11-22 21:43)
♡皆様
ご訪問いただきnice&コメントを
ありがとうございました。
いつも嬉しく拝見しています。
by tomotomo (2007-11-22 21:44)