パンプキンパイ [お菓子教室]
先週、パンプキンパイを習いに行きました(^^)
デコレーションの「かぼちゃのおばけ」はパイ生地の余りで
作ってあります。
デジカメも携帯も忘れた為、今回は友人が携帯で撮った
写真をアップさせていただきました。
カットしたパイも
小さい かぼちゃのおばけとざくろ、生クリーム&セルフィユで
デコレーションしてあります。
今回も、さすがです先生(*゜▽゜ノノ゛☆と思わず拍手してしまう
技の数々を伝授していただきました。
かぼちゃの裏ごしも簡単に出来るようになりましたヾ(●⌒∇⌒●)ノ
丁寧に作ったパンプキンパイは
にやけてしまうほど美味しかったです(*^_^*)
今年こそ、このパイを作って、ハロウィンパーティをしたいな~☆
でも、このパイを一人で作ったらきっと、3日位かかりそうです(^^;
1日目 パイを焼く
2日目 中身を入れて焼く
3日目 デコレーションする
(^^;
最近、ケーキ屋さんのショーケースを見ると
こんなに沢山の美味しそうなケーキは
何人くらいで作るんだろう?
何時間位かかるのかな?
寝る時間あるのかな?
と気になって仕方がありません。
こんなにキレイで美味しい物を
毎日沢山作ることが出来るなんて、凄~い!!
作るのは、手間隙がかかるのに食べるのは、あっという間ですよね~。
今まで2,3個ぺろっと食べていたことを反省してしまいました。
これからは、一口ずつありがとうm(_ _"m)ペコリと
感謝しながら頂くことにします。
美味しそうですね~~~^^
こちらでは飾り用(?)の大きなカボチャがいっぱい売ってますが、
日本のようなカボチャは見当たらないですね^^;
by piano (2009-10-15 00:31)
一瞬チョコレートケーキかと思っちゃいました(*´ω`*)ゞ
イチジクとか季節感があっておいしそうなかぼちゃのパイですね~(^-^*)
お店によっては冷凍のパイ生地使ってる所もあるんだろうけど
小さいケーキ屋さんとかだと一つ一つ全部手作りですごいですよね~♪
ケーキ屋さんは寝る時間ほんとにないですよ~
ワタシが前お付き合いしてた彼氏がケーキ屋さんで
朝は7時出勤して準備、閉店後もお掃除したりで帰りは夜遅くで
可愛そうなくらいでした(p´Ⅰ`;*)
by がぁこ (2009-10-15 00:38)
おいしそうです~><
「かぼちゃのおばけ」のなかなか雰囲気だしてますよね♪
by 桜 (2009-10-15 00:53)
美味しそうネ☆
カボチャ大好きのあたしにはたまらないわ
ホントケーキ屋さんの中はどうなってるのか知りたい
HALさんに聞いてみよう!w
by アンジェラ (2009-10-15 07:46)
これまたホントおいしそーーですね☆
しかし3日間もかかるとは・・・ガマンできなさそうです^^;
by お茶屋 (2009-10-15 10:43)
ちゃちゃちゃっと作っちゃいますよーー♪
さっさと仕事を終わらせて、
遊びの時間を作るのがモットー(笑)
by HAL (2009-10-16 00:53)
これでパーティーをやったら喜ばれること間違いなしです。
デコレーションもすごく素敵で、雰囲気出てますね~。
パイ生地って自分で作ると大変なんですよね。
しかもかぼちゃもキレイに裏ごしされていて、手間のかかったパイですね。
ケーキ一つ作るとグッタリしてしまう私には、ケーキ屋さんのケーキがどうやって店頭に並ぶのか興味深々です。
by カオリン (2009-10-16 22:24)
かわいいパイですね。
買ってきたと言っても十分に通用するかと☆
by pica (2009-10-18 03:26)
ハロウィンですね!
かぼちゃがたっぷりで美味しそうなパイですね♪
by ぱんの日 (2009-10-20 14:07)
にやけてしまうほど美味しいケーキが作れるなんて羨ましい~っ!
by 笙野みかげ (2009-10-21 14:34)
季節感ピッタリでおしゃれですねぇ^^
おいしそうです
かぼちゃのオバケ カワイイ
by Ranger (2009-10-24 12:13)
かわいい~~~
食べちゃうのがもったいないですね(^0^)
ケーキのショーケースって見てるだけでも楽しいですよね。
でも、あの前だと早く選ばなくっちゃ!って
じっくり眺めてられないのが残念です。
by すず (2009-10-30 08:45)
パイって手間がかかりますよね。
生地を作る事自体が大変で私はムリ(^^;
かぼちゃの美味しそうなしっとり感が写真から伝わってきます(^^v
あっお友達の撮影でしたね(^-^)
by ズッコケ女神 (2009-11-01 00:10)
おいしそうだな~~
tomotomoさんデリバリーして!!^^
by 暇なフォトグラファー (2009-11-07 23:01)
こんちあー!ご無沙汰してました(イツモノコトカァ)
まとめniceごめんちゃい(´∀`;)
ネズミーランドの記事、
行った気分になれて楽しかったです。
ちびっ子がまだ保育園時代
ネズミーランド帰りレインボーブリッジ封鎖させる事故を
起こされた事があり トラウマな為 躊躇気味(ぁ
スイーツ ゴチになりました(マテ
by *pokko* (2009-11-29 15:40)
良い年をお迎え下さい。
by noric (2009-12-30 16:30)
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします o(^∇^〃)o
今年からこのHNに変わりました、どうぞよろしくね。
by ミラクル女神 (2010-01-01 03:18)
♡皆様
ご訪問頂きniceとコメントをありがとうございました。
お返事大変遅くなって申し訳ありません。
♡pianoさん
ハロウィンの時のあの大きい飾り用の
かぼちゃってどんな味がするのでしょうね?
♡がぁこさん
そう言われてみれば、写真だと濃い茶色に
映ってますね~。実際にはもっと薄い茶です(^^)
あっ、間違えちゃった。いちじくではなく
ざくろでした(^^;)
ケーキ屋さんの彼は働き者だったのですね。
想像していた通りです。頑張れ!!ケーキ屋さん!!!
♡桜さん
ありがとうございます。
かぼちゃのおばけ、気に入っています♪
デコレーションって大切ですよね(*^.^*)
♡アンジェラさん
かぼちゃってほくほくしていて美味しいですよね。
煮物にしても、コロッケ、スイーツetc。
(^ー^* )フフ♪私もHALさんに聞いてみようと
思っていました!!
♡お茶屋さん
ありがとうございますm(_ _"m)
お茶屋さんのために1日で作りましょう!!なんて(*^.^*)
♡HALさん
なるほど、ちゃっちゃっとですね。
楽しい事が沢山待っていると、お仕事も捗りそうですね♪
♡カオリンさん
ありがとうございます♪
実はまだ復習していなくて、パイ生地も
先生の技を見ていて出来る気にはなっているのですが
実際には。。。
まめにケーキを作られるカオリンさんでも
ぐったりされるのですね。ちょっと安心しました。
ケーキ屋さんの密着取材とかしてみたいですよね~。
♡picaさん
先生のアドバイスがあるとちゃんと売り物の様な
ケーキになるのです。凄いですよね!
♡ぱんの日さん
かぼちゃを手で潰すと繊維が残っていて
美味しかったです。
今月はガトーショコラに挑戦予定です!!
♡笙野みかげさん
私一人で作ったら苦笑いしてしまうかも~(^^;
♡Rangerさん
ありがとうございますm(_ _"m)
かぼちゃのおばけは食べても美味しいのですよ!
♡すずさん
ありがとうございます♪
食欲に負けて、がっつり食べてしまいました(^^;
そうですね、ケーキ屋さんのケースの前で
うっとりするのが夢ですが、実際には焦りますよね~。
♡ズッコケ女神さん
パイ生地、実はまだ作ってみていないのですが
先生はぱぱっと簡単そうに作られているのです。
あんな風になれるまで何年位かかるのでしょう?
ブロガーなのにカメラを忘れるとは(^^;
♡暇なフォトグラファーさん
ちゃんと作れたら、デリバリー致しましょう!!
♡ *pokko*さん
ううん、沢山読んでくださって嬉しかったです(;o;)
>ネズミーランド帰りレインボーブリッジ封鎖させる事故
それはトラウマになっちゃいますね。
でも今度行かれたらきっと楽しいと思いますよ!!
スイーツまた載せるので是非見てくださいね(^^)
♡noricさん
年越し蕎麦を食べながらジャニーズカウントダウンを
見てのんびりと過ごしました(^^)
今年もよろしくお願い致します。
♡ミラクル女神さん
今年もよろしくお願い致します。
は~い、RSS登録し直しておきます。
by tomotomo (2010-01-10 15:31)