水炊きに欠かせない具 [うちのご飯]
この冬は、いつもより寒い日が多いですね(((=_=)))
寒い日は、やっぱりお鍋!!
色々なお鍋がありますが、我が家の食卓に週1回は登場するのは
水炊きです♪
最近、水炊きで欠かせない具は、自家製つくね(^^)
実家に集合したとき妹が作ってくれて以来、母も私も作りまくっていますO(≧▽≦)O
★材料★
鶏ひき肉・きのこ類・長ネギ・しょうが冷蔵庫の中に入っている野菜・卵・片栗粉・塩
昨日は、人参を入れましたが、竹の子を入れると食感がよいです♪
★作り方★
1.きのこと野菜をみじん切りする
2.鶏挽肉をボールに入れ、粘り気が出るまで手でよく混ぜる
3.1.の材料と卵片・片栗粉を2.のボールに入れ、軽く塩をふり、混ぜる
★ポイント★
片栗粉と卵は、なければ入れなくてもよいが、入れたほうがふわっと出来る
とんちんは、つくねやハンバーグなど挽肉料理を食べません。
鍋というと、「しゃぶしゃぶがいい!豚しゃぶでなく牛しゃぶね!!」と
親泣かせな事をいいます(;_;)
昨日、買い物に行ったらお財布の中には、千円札が数枚だけで
お肉が1パックしか買えなかったのですが
「これだけしかないの??」と言いながら
一人で1パック全部食べてしまいました( ̄▽ ̄;)!!
でも、しゃぶしゃぶのお肉が無くても、つくねがあれば満足な位
美味しいと自画自賛しています(^^;
しめは雑炊(*^.^*)
塩をちょろっと入れて、卵は半熟が好きです♪
あまりに好きなので、汁をとっておいて
翌朝も雑炊を楽しんでいます(o^-^o)
自家製つくねのアンは、沢山作っておきます。
野菜も沢山入っているので、野菜嫌いのお子様にはよいですよ!
うちの子は食べませんけれど(キ▼д▼;)トホホ・・
おすましや中華スープに入れたり、焼いて食べてもいいし
便利でお薦めです!!
美味しそうなので早速 レシピ頂き~♪
今晩のお鍋にしたいと思います^^
by アンジェラ (2010-02-06 11:39)
親にごちそうになるなら牛しゃぶだよねww
子供も大人もみな同じ気持ち(笑)
by HAL (2010-02-06 13:31)
♡アンジェラさん
是非是非作ってみてください O(≧▽≦)O ワーイ♪
♡HALさん
確かに。ごちそうになるなら、牛しゃぶかも!
子供は意外とごまかせないです(^^;
by tomotomo (2010-02-07 00:22)
つくねはついつい面倒で買ってきたのを使ってしまうのですが、自分で作ると香辛料や具が調節できてよさそうですね。
鍋をやるとつくねは大人気で家族で取り合いです。。。
by カオリン (2010-02-07 10:31)
自家製つくね美味しそう!
レシピ参考にさせてもらいます♪
水炊きは作れませんが(野菜が揃わないし、揃っても高い(T_T))
他のお料理に使ってみますね♪
by piano (2010-02-07 10:37)
自家製のつくね、おいしそうですね~
竹の子入りって歯ごたえがあっていいですね(^-^*)
今度入れてみようー♪(´ー`)ノ
by がぁこ (2010-02-07 22:07)
2冊目の記帳が始まった頃...今日の4時頃ですよね?
私、近くに居ましたよ!ww
直接お礼言えずに残念でした。(^^;)
ご来場ありがとうです!
また機会がありましたら是非!!
by HAL (2010-02-07 23:16)
♡カオリンさん
自家製つくねいいですよ~。
ちょっと面倒ですが、沢山作ってしまえば
そんなに苦でもないですよ(^_-)
やっぱり、つくねは人気者なんだあO(≧▽≦)O
♡pianoさん
他のお料理でも美味しいので是非!
pianoさんのレシピも教えて下さいね(*^o^*)
♡がぁこさん
竹の子入りが一番お薦めです♪
挽肉好きにはたまりませんよぉ(^^)
♡HALさん
お仕事されているとばかり思っていました。
受付の方にお聞きすればよかった~(;_;)
記帳しようとしたら、サラの2冊目が出てきて
恐縮してしまいました(^^;)
次回も楽しみにしていま~す♪♪
by tomotomo (2010-02-09 08:36)
♡SORIさん ほりけんさん sungenさん とらさん
rie-klavierさん サチさん Binさん のりりんさん
niceをありがとうございますm(_ _"m)
by tomotomo (2010-02-12 00:14)