シューパリジェンヌ [お菓子教室]
今日は、お菓子教室でした♪
シューパリジェンヌを作りました。
出来立てほやほやの生地に、バニラビーンズがたっぷりでリキュールの効いた
大人な味のカスタードクリームを注入!!
シュークリームが沢山並んでいるとかわいいでしょ?
こちらは、おめかししたシューパリジェンヌ☆
毎回思うことなのですが、とても丁寧な作業をするのです。
ひとてまを惜しまず作ったお菓子はやっぱり美味しいです♪♪
子供の頃、よく母がシュークリームを作ってくれて美味しかったなぁ(^^)
祖母が言うには、祖母も母たちにシュークリームを作って
食べさせていたらしいのですが。。。
シューが膨らまなかったので上にクリームをのっけていたそうです(^_^;)
母はシュークリームを作って貰った記憶が、全くないみたいですけれど(笑)
私は隔世遺伝で祖母に似てしまったので、シューの上にクリーム
になりそうだったので、何となくシュークリーム作りは避けていました。
でも、せっかく美味しいのを教えていただいたので
是非作ってみたいと思います☆!
イイ感じ!ですね~~^^
by Bin (2011-03-08 13:58)
おぉ!見ためもかわいらしくて
おいしそうですね〜♪
by お茶屋 (2011-03-08 14:05)
シュー皮からカスタードクリームがあふれていて、思いっきり私好みのシュークリームです。
私も先日習ってきたのですが、シュー生地・カスタードクリームの両方ともゴムベラで混ぜる作業が多くて腕が疲れました。
美味しい物を作る時は労力を惜しまず、ですね♪
by カオリン (2011-03-08 19:38)
★Bin師匠
はいっ、いい感じなのです♪
★お茶屋さん
手のひらサイズでホントに
美味しいです!!
★カオリンさん
やっぱりカスタードはたっぷりあふれていないと
いけませんよね♪
確かに、生地もクリームも混ぜる作業が多いですよね。
一人で作れるかな?
でも美味しい物の為なら、頑張れますよね、きっと(^^)
by tomotomo (2011-03-08 20:24)
おいしそうな上に、可愛らしいですね~~♪
by pica (2011-03-08 23:57)
★picaさん
自分でいうのもなんですが、ほんとに
美味しいんです(^^)
by tomotomo (2011-03-09 00:41)
美味しそう♪
たくさん作って、ほおばって食べたいね^^
by HAL (2011-03-09 01:10)
★HALさん
美味しかったですよ(^O^)/
10個ぐらい、ほおばってみたいな~☆
by tomotomo (2011-03-09 06:21)