スコーンとプレザーブ [お菓子教室]
お久しぶりです。やっと書ける(^O^)/ただいま~って感じです。
『アオゾラ市 in エキュート』にお越し頂いた皆様、スタッフの皆様 ありがとうございましたm(__)m
準備やお店番、アオゾラ市ブログ(アメブロ)の更新をほぼ毎日していて、たまにバイトもしたりして
ずっとソネブロ更新したいよ☆!って思っていました。
やっぱり、落ち着きますね。ソネブロ(^^)
お休みしている間も遊びに来て下さった皆様、ありがとうございます。
ご訪問のんびりですが、少しずつさせていただきますね。みんな元気かな?
さて、本日は5/8(水)のお菓子教室のことをアップします!
リッチスコーン
ノンエッグスコーンとプレーン
お菓子教室でスコーンとプレザーブを習いました。
生地の練り方や材料の異なる3つのタイプのスコーンを習いました。
今まで曖昧だった部分がクリアになってすっきりしましたよ!
リッチスコーンは、私が大好きなお店のスコーンにちょっと似ています。
自分で大好きなタイプのスコーンが作れるなんて嬉しいな♪
いちごのプレザーブとリンゴのプレザーブ
プレザーブとは固形のものという意味なのだそうです。
マド先生にとって、スコーン用のジャムは、プレザーブなのだそうです!!
プレザーブとスコーンよく合います♪
私はスコーンのジャムといえば絶対いちごなのですが、いちごの季節は終わってしまったので
何か、夏の果物で挑戦してみようかなと思います。
ここ1カ月以上、お菓子作りやお料理をちゃんとしていなかったので、今モーレツに作りたいです!!
作りたいものがあり過ぎて何から作ろうか迷い中です。