プラムケーキとプチフール [お菓子教室]
12/11(水)
お菓子教室でプラムケーキとプチフールを習いました。
プラムの赤ワイン煮がたっぷり入ったプラムケーキ(写真奥)と
メレンゲの焼き菓子の上に生クリームをツリーの様にデコレーションしたもの(写真手前)です。
見て下さい!プラムケーキのこの断面。
しっとりとしてお酒の効いた大人なケーキです。
フルーツケーキは子供の頃苦手でしたが、今は好きです♪
でも美味しいものとそうでないものと結構差があると思います。
苦手!という方は美味しいものに出逢ってないのでしょう。勿体ない
生徒の間でも人気の、マド先生のこのプラムケーキを皆さまにお届けしたいです♡
プチフールは、土台のメレンゲの焼き菓子だけ頂いても美味しいのですが
上に乳脂肪分の高い生クリームを乗せると、さらに美味しいです。
クリスマスにとんちんや甥と一緒に作ったのですが、楽しかったですよ。
メレンゲといえば、最近メレンゲ作るのが上手になったな私♪と自画自賛しています。
ハンドミキサーは使わずに手で泡立てて、しっかりとしてつやつやで時間が経ってもデレーっとならない
メレンゲが作れるようになれました(^^)マド先生のおかげです。
先生ありがとうございます♡