紅茶教室マスター第6回 [紅茶教室]
またしても久しぶりの更新になってしまいました。
しかも10日以上も前の事ですが。。。
久しぶりの紅茶教室の記事です♪テーマは『ディナーティー』
金を基調としたクリスマスのテーブルセッティング
★ブロッコリーのポタージュ★
濃厚でクリーミーで癖になるお味の秘訣は
コトコト煮込む事と牛乳を使用しないで
生クリームで仕上げる事だそうです!
★サーモンとポテトのミルク煮・ローストチキン★
ポテトのシャキシャキ感とサーモンの食感がいい感じでした。
丸ごとローストチキンだったのですが、写真を撮り忘れました(^^;
色々なハーブとヒマラヤ岩塩が鶏のうまみを引き出していて(o^-^o) ウフッ
チキンの上手な取り分け方を教えて頂いたのですが、出来るかな??
★リボンでオメカシしたパネトーネ★
パネトーネは、先生特製のマロンアイスクリームを添えて
いただきました♪
★ドライフルーツティ★
これはとってもお薦めです。
この日のドライフルーツは、ドライリンゴベリー・杏子・レーズンでした!
先生が、クリスマスのモチーフに因んだ神話についてお話してくださいました。
優雅な時間に、すっかりリフレッシュ出来ました(*^o^*)
☆彡 前回の記事があまりにも久しぶりすぎて(今回もですが)、誰も見てくれなかったらどうしようと
…o(;-_-;)oドキドキ♪していたのですが
温かいコメントやniceを頂き、とても感激しました(;o;)
にも関わらず、コメントや訪問が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
皆様のところに、ゆっくりたっぷりと遊びに行かせていただきますので
よろしくお願い致します(o*。_。)o
素敵なテーブルコーディネートと食器ですね!
お料理も美味しそう(^^♪
パネトーネもデコレーションするとクリスマスらしくなりますね♪
by piano (2008-12-15 06:47)
ゴールドが優雅さを一段とアップしてて、ゴージャスだなあ。
食器にも気を使わなきゃダメってことを教えられたようです(100均で間に合わせてるようじゃダメなんだろうねo( ̄▽ ̄o)ハハ・・・
by 笙野みかげ (2008-12-17 12:25)
チキンの丸ごとローストが手際よくさばけたらかっこいいですね。
やりかたは知っていてもつい面倒でケンタッキーっで間に合わせます(^^;
クリスマスに私もこんな優雅な時間をすごしたいな~♪
by ミラクルママ (2008-12-17 17:09)
クリスマスのテーブルコーディネートが素敵です。
あるもので済ませている私が恥ずかしいです。。。
自分で作るとワサワサしてしまって落ち着いて食べられないので、誰か美味しいディナーを作ってくれないかなぁと思っています。
by カオリン (2008-12-22 15:34)
♡皆様
ご訪問いただき、コメントとniceをありがとうございました。
♡pianoさん
先生はセンスがよいのです♪
お料理もとても美味しくて、勉強になります。
パネトーネwithアイスクリームはとっても、お薦めです!
♡笙野みかげさん
ゴールドの食器は自分ではなかなか揃えないですよね。
100均でも、みかげなら工夫されてコーディネートされて
いそうですよ!
♡ミラクルママさん
チキンの丸焼きのさばき方、やはり出来そうにありません(^^;;
ミラクルママさんお上手そうですね。
我が家はクリスマスに私がインフルでダウンしていたので
チキンの丸焼きでなく、手羽先のから揚げになってしまいました(笑)
♡カオリンさん
日常生活でクリスマスだな~と感じる事はあまりないので
紅茶教室に来て、夢の様な時間を過ごす事が私の贅沢です(^^)
そうですね、美味しいディーナーは作るより作って貰った方が
いいですよね!!
by tomotomo (2008-12-31 22:25)