ムース オ ミルティーユ [お菓子教室]
自転車に乗るのは苦手です。
歩行者をすり抜けるなんて無理だし、車道を走るなんて、もっと無理(>_<)
そんな私が、朝から必死に自転車をこいで向かった所は
週に一度だけ雑貨屋さんで美味しいクッキーが売っていると
友人に連れて行ってもらった事があるのですが
その美味しいクッキーを作っている所が、『工房とお菓子教室』だと知り
昨日、お教室に行ってきました。
お菓子は数える程しか作ったことがありません(^^;;
お菓子の用語が全く分からない私・・・
セルクルって何?この底のない枠の事ね(↑上の写真の枠)
アンビベって何?シロップを生地に塗ることかぁ フムフム。
こんなでちゃんと出来るのかな?
と不安でしたが、先生の魔法の手と言葉があると出来るのです!
ジェノワーズ(スポンジ生地)を4枚に切っていったのですが
一度も上手く切れた事が無かったのに
先生に言われた通りに包丁を入れていくと、真っ直ぐに切れてるヾ(●⌒∇⌒●)ノ
生クリームは、乳脂肪分のパーセンテージにより泡立て方が違うこと。
メレンゲにお砂糖を入れるタイミングなどなど
目で見たり、手の感触で覚えられるように 分かりやすく教えて下さいました。
先生は、素材をとても大事されていて、ケーキが大好きなんだな~
という事が伝わってきました(*^^*)
ムース オ ミルティーユの完成(*゜▽゜ノノ゛☆
いただきま~す♪
(*'▽'*)わぁ♪美味しい★★★!
アットホームで楽しいお教室でした♪♪
ナチュレ~また一緒に行こうね!
おぉーーー!!
これはメチャメチャおいしそうですね♪
おいしそうすぎです^^;
by お茶屋 (2009-06-03 10:14)
すごく美味しそうです~(^^)
このケーキ食べたいです
私の家までクール宅急便で送ってくれませんか~w^^;
by TERUTERU (2009-06-03 16:39)
ウォーキングは夕方されているのですか?
ほとんど夕方ぐらいにしています
ほんとは早朝にしたいんですけど
起きれませんw
by TERUTERU (2009-06-03 19:05)
すごいっ!手作りとは思えない仕上がりで断面もおいしそう~~☆
ムース系のケーキ軽くベロって食べれちゃうので大好きです♪
ケーキどころかお菓子作り全般苦手なワタシ、、、( ̄∇ ̄;)
なんでも目分量なので計ったりするのがどうもダメらしいです(笑)
プロにおまかせして食べてます~☆(・∀・)テヘ
by がぁこ (2009-06-03 19:37)
うわぁ~、すっごく美味しそうです!
ブルーベリー大好きなので、お取り寄せしたいです。
間のスポンジはもしかしてココアスポンジですか?
紫と茶色の断面、美しくてウットリです。^^
ケーキの周りをビスキュイで囲むデコレーション、ステキです。
tomotomoさんの記事にあるように、ケーキ作りって奥が深いんですよね。
私も改めて勉強させていただきました。
自転車で行かれたということは、それほど遠くない場所ですよね。
地元にこんなに楽しそうなお教室があるなんて、全く知りませんでした。
by カオリン (2009-06-03 21:28)
♡お茶屋さん
(^ー^* )フフ♪めちゃめちゃ美味しかったです♪
これが一人で作れるようになったら嬉しいです!
♡TERUTERUさん
えっ?私が作ったのでもいいですか?
復習して上手に出来たらお送りします。なんて(笑)
ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!お返事をここにありがとうございます。
夕方ウォーキングも夕焼けがきれいでいいですね♪
♡がぁこさん
6人位で1台を作っているので私が手がけたところは
生地をちょこっと切ったのと、乗っけた位です(笑)
カットも先生がして下さったので、とってもきれい(〃^∇^)o_彡☆
復習したとき「え~これこないだのケーキと同じ?」と
ならないように頑張ります!!
♡カオリンさん
ありがとうございますm(_ _"m)
って私が全部作ったようにお礼を言ってみました(^^;;
間のスポンジはココアのです!
ムースとスポンジのバランスが絶妙で
ムースのふんわり感が何とも言えず良いのです(o^-^o) ウフッ
ケーキ作りって深いですね~。 繊細なんですね~。
自己流で作るのと違いますね。
うちから自転車だと20分位です(〃^∇^)o_彡☆
たぶんカオリンさんのお家からだともっと近いですよ!!
口コミが広がってご遠方からずっと通われている方も
いらっしゃる様です。
カオリンさんのブログを拝見して、ずっとお菓子を習いたいと
思っていたんですよ!
by tomotomo (2009-06-03 23:19)
この分だと、マカロンを自分で作って「どこのお店でしょう~?」なぁんてやる日も近いとみた!(多分やられても分からないと思う、私)
by 笙野みかげ (2009-06-03 23:33)
美しすぎますーーー!!やっぱりお菓子はきちんと習ったほうがいいですよね〜〜
私も子育てが一段落したら、なにがなんでも!通いたいと思います〜
by のりりん (2009-06-03 23:50)
♡笙野みかげ さん
ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!秘かに企んでいたの
バレてた?(笑)すでに、マカロンのレシピ本は
用意してますが、いつになることやら(^^;;
♡のりりんさん
のりりんさんは、すでに習っていらっしゃるのかと
思うくらいお上手ですが(*^^*)
でも、習うのって楽しいですものね♪
ちびのりちゃんが幼稚園位になったら、是非!!
by tomotomo (2009-06-04 09:10)
美味しそう~~♪
ひとつくださいww
by HAL (2009-06-04 12:41)
♡HALさん
喜んで!!
頑張って復習します~。
HALさんも勉強の為に、色々なお店で
ケーキ沢山食べたりするのですか?
by tomotomo (2009-06-04 12:59)
ご無沙汰しております。
by noric (2009-06-04 16:52)
あの~~、もしもし、ワンホール下さい。カットしないで食べたいので^^
by 暇なフォトグラファー (2009-06-04 21:44)
うわぁ~!美味しそう♪
中学の頃からお菓子づくりしてる私ですが、
やはりお料理教室(お菓子教室?)でお菓子作るのは
楽しいですよ~!
by piano (2009-06-05 00:09)
♡noricさん
お久しぶりです♪お元気ですか?
♡暇なフォトグラファー さん
かしこかしこまりです!!
私もホールで食べてみたいです♪
♡pianoさん
中学生の頃からだったのですね♪!
色々作られてますよね~。
私は30歳過ぎてからです(^^;;
お教室で習うと全然違うし、楽しいですね♪
by tomotomo (2009-06-05 08:58)
上出来っすね~~これ☆うまそう~~
by piattopiatto (2009-06-05 09:33)
♡piattopiattoさん
ありがとうございます♪
美味しかったです~、また食べたいです(^^)
by tomotomo (2009-06-05 09:40)
ホールのままのケーキも美味しそうだけど
カットした切り口を見たらもうヨダレ~~~~\^o^/
by ズッコケ女神 (2009-06-06 00:13)