フロマージュ [お菓子教室]
4/24(水)
お菓子教室でフロマージュを作りました。
先生の表現をお借りすると
フロマージュはスフレとベイクドチーズケーキの中間のような口当たりで、クリーミーです。
今までお教室で使用されていたメーカーのクリームチーズが外国産から国産に変わったら
何度作られても納得出来る仕上がりにならなかったそうで
色々なメーカーのクリームチーズで試作を作られたそうです。
(業務用2kgのクリームチーズは以前と同じもので、家庭用サイズの物が国産に変更)
と言う訳で、今回はクリームチーズの食べ比べもしました。
ひと口にクリームチーズと言っても、酸味や塩分、口当たりなど全然違うんですね。
完成~。美しい(*^_^*)と思ったのですが
以前使われていたクリームチーズで作ると、もっとキレイな側面に仕上がるのだそうです。
カットしたところ。ふんわりとしてクリーミーで美味しかったです。
この生地はメレンゲが命なのだそうです。
いちごのチーズケーキの時もメレンゲを使用するのですが
製法が違うのです。奥が深いです!
残念ながらフロマージュは今回が最後の講習でした。
でも新メニューを考案されているそうなので楽しみです。
業務用2kgを購入して沢山作って、ご近所に配ろうかな(笑)