ジンジャースパイスシフォンケーキとパーキン
3/12(水)
お菓子教室で
スパイスシフォンケーキとジンジャーシフォンケーキとパーキンを習いました。
スパイスシフォンケーキは、チャイを作るときに使うスパイスを使用したシフォンケーキで
ジンジャーシフォンケーキは、根生姜の甘煮とジンジャースパイスが入ったシフォンケーキです。
根生姜の甘煮も作りましたよ。辛いですが美味しいし体がポカポカになります♪
マド先生のシフォンケーキは、ベーキングパウダーを使わないレシピなので最初は難しかったですが
しっかり角が立ったメレンゲを作ると、とても美味しい生地が出来ます(*^_^*)
パーキンは、先生の表現をお借りすると、ボリボリした食感のクッキーです。
こちらもジンジャーが効いています。
堅い生地にするため、焼き途中で潰します。
すると、ボリボリとした食感になります。
パーキンを頂いたのは初めてのはずなのですが、何故か懐かしい味がします。
昔、海外のお土産でいただいたような(笑)
カメラもスマホも持参するのを忘れ、お友達が撮った写真を
アップさせていただきました。しかもサインまで入れて(笑)
mamiさ~ん、ありがとう♡