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玄米パン [パン教室]

ほのんちゃんのおやつ.JPG

12/2(金)

友人のアジアンと一緒に 第2回目のパン教室に行きました。

2種類の玄米パンを作りました♪

ひとつは三つ編みパン、もうひとつは黒ゴマがたっぷりのプチパンです。

編み込みパンのことは『ツオップ』と呼ぶと、ほのん先生に教えていただきました(^^)

上の写真は、ほのんちゃんが用意してくれたおやつです。

手前の左は玄米アンパンで右は豆乳ケーキ。。。あれっおからのケーキかな。。。

コーヒー.JPG

ほのんちゃんが淹れてくれたコーヒー 美味しい(^^)

紅茶も淹れてくれたのに写真撮ってなかった。。。美味しかったよ(^_-)

★・☆・★

白神こだま酵母という天然酵母を使うのですが、大ボケな私は粉類のなかに

酵母を入れてしまいました。ごめんね(>_<)

白神こだま酵母は、ちゃんとお水に溶かさないとダメだよ!メモメモと。

材料を新たに用意していただき、再スタート(^O^)/

こねこねして、生地がどんな感じになったらOkなのかの見極めが

一人で作ったら出来るか心配ですが、先生のご指導の元作っていきました。

三つ編みってどうやるんだい?一番下の生地を一番上にして。。。一番下はどれ??

きゃ~長さが足りないのがある(;O;)

でも、あきらめないで最後まで編んでる風にすればよいのだそう。メモメモ!

悪戦苦闘しながら何とか作りました。

完成!


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コーヒークリームパン [パン教室]

ほのんちゃんのおやつ.JPG

先週の金曜日に、パン教室に行ってまいりました♪

先生は、お友達のほのんちゃん

元々は、友人おかみのお友達なのですが、

ずっと昔から知っていた気します(^^)

写真は発酵を待っている間にいただいた

ほのん先生お手製のスイーツ(*^_^*)

美味し~い(^O^)/感激(;O;)

 

コーヒークリームパン.JPG

 

なんと完成したパンの写真を撮っていなかったです(・_・;)

あまりに美味しいので、あっという間に完食してしまいました。

代わりに焼く直前のパンをアップしました(^_^;)

白神こだま酵母を使った天然酵母のパンで

初めてとは思えない位、きめ細かいもちっとしたパンが

出来上がりましたよ。カスタードクリームも美味しくできたし♪♪

先生の教え方がいいからですね!

パン作りは、初挑戦でしたがホントに楽しかったです♪♪♪

次回も楽しみだなぁ(*^_^*)


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