玄米パン [パン教室]
12/2(金)
友人のアジアンと一緒に 第2回目のパン教室に行きました。
2種類の玄米パンを作りました♪
ひとつは三つ編みパン、もうひとつは黒ゴマがたっぷりのプチパンです。
編み込みパンのことは『ツオップ』と呼ぶと、ほのん先生に教えていただきました(^^)
上の写真は、ほのんちゃんが用意してくれたおやつです。
手前の左は玄米アンパンで右は豆乳ケーキ。。。あれっおからのケーキかな。。。
ほのんちゃんが淹れてくれたコーヒー 美味しい(^^)
紅茶も淹れてくれたのに写真撮ってなかった。。。美味しかったよ(^_-)
★・☆・★
白神こだま酵母という天然酵母を使うのですが、大ボケな私は粉類のなかに
酵母を入れてしまいました。ごめんね(>_<)
白神こだま酵母は、ちゃんとお水に溶かさないとダメだよ!メモメモと。
材料を新たに用意していただき、再スタート(^O^)/
こねこねして、生地がどんな感じになったらOkなのかの見極めが
一人で作ったら出来るか心配ですが、先生のご指導の元作っていきました。
三つ編みってどうやるんだい?一番下の生地を一番上にして。。。一番下はどれ??
きゃ~長さが足りないのがある(;O;)
でも、あきらめないで最後まで編んでる風にすればよいのだそう。メモメモ!
悪戦苦闘しながら何とか作りました。
コーヒークリームパン [パン教室]
先週の金曜日に、パン教室に行ってまいりました♪
先生は、お友達のほのんちゃん
元々は、友人おかみのお友達なのですが、
ずっと昔から知っていた気します(^^)
写真は発酵を待っている間にいただいた
ほのん先生お手製のスイーツ(*^_^*)
美味し~い(^O^)/感激(;O;)
なんと完成したパンの写真を撮っていなかったです(・_・;)
あまりに美味しいので、あっという間に完食してしまいました。
代わりに焼く直前のパンをアップしました(^_^;)
白神こだま酵母を使った天然酵母のパンで
初めてとは思えない位、きめ細かいもちっとしたパンが
出来上がりましたよ。カスタードクリームも美味しくできたし♪♪
先生の教え方がいいからですね!
パン作りは、初挑戦でしたがホントに楽しかったです♪♪♪
次回も楽しみだなぁ(*^_^*)