花くばり(スクエアリース) [お花]
本日3回目のアップで失礼します。
今日から5日間仕事をお休みして、年賀状作りや大掃除と
クリスマスのご飯作ったり、パンやお菓子を作る予定です。
ブログもなるべく季節感を出したいのでせっせとアップします。
デビクロくんも、もう一度観に行こうっと♪
niceやコメントを頂いた皆様、ゆっくりお邪魔させていただきますので
よろしくお願い致しますm(__)m
12/7(日)
ちか先生のお花のお稽古に行きました。
四角いリースを作りました。
この日は、一度お会いしたことがある花くばりの生徒さんと
初めてお会いした方と私達母娘の4人でした。
☆・・・・・・・・・ 花材 ・・・・・・・・・☆
バラ(アマダ)
カーネーション(ゴレム)
スプレーバラ(レッドマカレナ)
スプレーカーネーション(シャトー)
ヒペリカム(キャンディーフレア)
ヒメリンゴ(アルプスオトメ)
ニシキギ
メタセコイア
カラマツのマツカサ
ヒムロスギ
☆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆
ニシキギを曲げながら四角くしてそれを何段か重ねます。
スティックロープというマミフラワーさんで扱っているロープを使い縛ります。
お水を張った四角いお皿の上に作ったリースを乗せて
お花を入れていきました。私はこんな風に作ってみました。
お花は、茎がお皿に入れた水に付くように入れ
姫リンゴと木の実は水に付かないように入れます。
ラッピングしたもの♪
こちらは、とんちんの作品です。
大人のものより一回り小さいですが、作り方は同じです。
ちか先生にフォローしていただきながら一生懸命作っていました。
良く出来ました(^O^)/
とんちんの作品をラッピングしたもの。
器を作るのに時間がかかってしまい、他の2人の生徒さんより大分遅くなってしまいました。
ちかさん、だいぶお待たせしちゃってごめんなさいm(__)m
花くばりは時間がかかるし、オアシスに挿すより難しいのですが
自然の物で作った器はやはり好きです!また受講したいです☆!
サクヤヒメさんの布花教室『冬のアナベル(成形)』 [サクヤヒメ布花教室]
12/1(月)
月一度我が家で開催しているサクヤヒメさんの布花教室でした。
この日は、北海道に住んでいるサクちゃんと共通の友人
のんさんも参加してくれました(^O^)/
冬のアナベルの成形をする日でした。
前回染色したパーツを写真のようなコテを使って成形していきます。
こちらが皆さんの作品です。
コサージュにしたり小さな花瓶に入れて飾ったり♪♪素敵です(*^_^*)
布花のワークショップの後は私のご飯とおやつの時間です!
カレー風味のチキンとチーズソーセージのサラダ
自家製ソースのローストビーフ
チーズソーセージとローストビーフは市販のものです(^_^;) → ★
自家製ソースを撮るのを忘れてしまいましたが、お肉と野菜のエキスがたっぷり入った
お醤油ベースのソースです。
ひき肉とベーコンのポテトコロッケ
母直伝のポテトコロッケ。メークインで作るのが好きです!
白身魚のスープ
- 作者: フルタヨウコ
- 出版社/メーカー: 新星出版社
- 発売日: 2014/10/30
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
フルタヨウコさんのこちらの本のレシピです♪
具沢山の温かいスープや北欧のお菓子のレシピが色々載っています!
いちごとキーウイのチーズケーキ
お菓子教室のマドレーヌ先生のいちごのチーズケーキのレシピで
キーウイのチーズケーキも作ってみました。
クリスマスっぽいメニューにしたくて赤と緑なのです(^^)
ベイクドチーズケーキなのですがふわっとした独特の食感は
一度食べると虜になります!と自画自賛(笑)
のんさんが来てくれるというので、嬉しくてテンションが上がりました。
他の生徒さんも、他の場所で会っても「こないだの○○美味しかった♪」と褒めて下さるので
「よしもっと頑張ろう!!」とやる気が出ます。
褒める事は大事なんですよ、世の旦那様!!
大袈裟な位褒めたり、具体的に褒めたりするのがポイントです(^_-)-☆
布花雑貨*サクヤヒメ
松ぼっくりのクリスマスツリー [お花]
11/29(土)
お花のお稽古で松ぼっくりを使ったクリスマスツリーを作りました♪
高さが30cmくらいの巨大松ぼっくりを
サハラ(スポンジ)にラムズイヤー(起毛のグリーン葉)を貼っていき
松ぼっくりを挿します。
パーツを付けて完成!!