北参道で女子会 [外食&お呼ばれ]
大阪からお友達が来るよ!と東京のお友達からお誘い頂きました。
美味しい(*^_^*)
自家製ソーセージいいねぇ!
グラタン皿はトリッパです。苦手な人でも食べられると思う!!
お肉がまた、めっちゃ美味しい。
チーズ好きのとんちん、ブルーチーズにはちみつを大層気に入っていました。
ウォッシュはワインに良く合うね。
2種類を飲み比べ。全然違うね。どっちが好きかな?
ワインの事は、可愛いソムリエさんが色々教えて下さいます(^^)
しめはふわふわのオムレツ♪
北参道駅は、初めて降りました。
駅までは行かれるけれどお店にたどり着けるか不安だったので
駅で待ち合わせしてみんなで行きました。
お友達二人と、とんちんと私の4人で。
お友達二人は私より少し年下なのですが、姉さんたちです。
「それはこうだと思うよtomoちゃん!」とアドバイスしてくれます。
しっかりしてます、ほんとに。
住んでいるところも遠いし、何のしがらみもないお友達。
ただ、会いたいから会う。いつも心のどこかにいる。
大人になってからそんなお友達が出来て幸せだな♡
とんちんはお母さんに付いてきた!というより
女子会のメンバーだと思っていますよ!きっと♪
大人たちの話をニヤニヤしながら聞いたり、会話に参加したり。
そして、この女子会は美味しい物が食べられる事を知っています。
センスが良くて、ゆったりとしたスペースで美味しいお料理とワインが頂ける
LACAVEさん
誘ってくれたお友達がフランスで撮った写真が飾ってありますよ~。
サクヤヒメさんの布花教室『冬のアナベル(1回目染色)』 [サクヤヒメ布花教室]
11/10(月)
月1回我が家で開催しているサクヤヒメさんの布花教室でした。
『冬のアナベル』の染色をするワークショップでした。
染色だと時間が余るかもしれないとサクちゃん先生がミニサイズのコサージュのパーツも
用意してくれて、生徒の皆さんはこんな素敵に作られました。
ストール留めや、帽子につけるといいそうですよ(^^)
布花教室の後は、私のお昼ごはんとおやつです。
『ベーコンとブロッコリーの炒め物グレービーソース』
『ビーフシチュー』
『モンブラン』
『ベーコンとブロッコリーの炒め物グレービーソース』と『ビーフシチュー』は私のオリジナル。
シチューは、なんちゃってデミグラスソースのビーフシチューです(笑)
ちょっと焦がしちゃいました(^_^;)皆さんごめんなさい。
『モンブラン』は、先日習ったばかりのマドレーヌ先生のレシピ『モンブラン(フランス風)』です。
形はまだまだですが、味は良いと自負しております(^^)
さて、来月は今年最後の布花教室です。
冬のアナベルの完成が楽しみです。
ご飯とおやつは何にしようかな?
クリスマスメニューを考えてみましょうか♪
生酵素調理『じゃあじゃあ麺・ピリ辛きのこ』 [レポート]
11/9(日)
8月に妹と一緒に受講した日本ナチュラルビューティスト協会さんの酵素フードのコースを受講しました。
妹は急用が出来て行かれなくなったので一人で参加しました。
火を使わずに麺をどうやって作るのだろう?と思っていたら
ズッキーニをスライサーで削って作りました。
お肉の代わりにナッツを使い作りました。
完成!!
ズッキーニは、麺のように細くして生で頂くといい食感になるのですよ♪
冬はズッキーニは余り売っていないから代用するなら何でしょう?
という話をしましたが、ちょっと食感が変わってしまうけれど茄子?きゅうり?大根?
ピリ辛きのこは、エリンギを使いましたが、しめじなどもオススメだそうです。
男性はもしかしたらちょっと物足りなくてお肉が欲しいと感じるのかもしれませんが
女性は好きだと思います。ボリュームがあり満足出来て美味しいです。
しかし、日本ナチュラルビューティスト協会の講師の方々は皆さまお肌がキレイです。
やはり、美しいお肌と健康は食べものと睡眠で作るのが一番いいですよね☆!
8月に習った酵素スムージーを毎朝飲んでいるのですが、疲れにくくなったし、お通じも良いです。
ずっと続いているので自分で驚いています!
忙しい朝でも5分あれば作れるし、美味しいです。
人によってその効果は様々で「余り変わらない」という人もいらっしゃいましたが
私には合っているようです♪♪
旬の果物とお野菜に豆乳を入れて(ビタミンCとタンパク質を一緒に捕るとコラーゲンが生まれるのだそうです。)
バナナが入っていると他に何を入れても大抵美味しくなりますよ。是非お試しあれ(^_-)-☆
ロティサリーチキンランチ [外食&お呼ばれ]
11/7(金)
いつもの、親子エクササイズの友人たちとランチに行きました。
ランチのコースの飲み物メニューにアルコールもあり
サングリアの赤をチョイス!
サラダも野菜が沢山入ったコンソメスープも美味しかったです。
ロティサリーチキン
柔らかくてジューシー
アイスの種類は選べます。私はアールグレイにしました。
古民家風の寛げる店内でゆっくり出来ました。
この界隈はいいお店が結構あるんだなぁ♪♪
ロティサリーチキンとミートパイが名物の落ち着けるお店はこちら → ★
モンブラン(フランス風) [お菓子教室]
11/5(水)
お菓子教室でモンブラン(フランス風)を習いました。
この日は、もうすぐハワイにお引越しする友人のハットサンも是非習いたい!!と
ビジターで受講しました。
土台がジェノワーズ(スポンジ)で黄色い懐かしいモンブランもお教室のメニューにあり
そちらがモンブラン日本風なので、こちらはフランス風なのです。
でも、栗は和栗です!
栗を茹でて、切って中身を出して裏ごしました。
裏ごしは、カボチャのお菓子の時にも習いましたが
早く裏ごすコツがあり、それが出来るようになると作業が捗るのです。
土台は渦巻き状のメレンゲです。
完成!!
2グループ13、4人で作ったモンブランを並べて写真を撮りました。
うぉ~こんなに沢山モンブランが並んでいるのをケーキ屋さんでも見た事ないっ♪♪♪
マロンペーストを絞る作業が結構力のいる作業で手がプルプル震えました。
特に私達のグループのマロンペーストが硬めだったので余計に力が要り
ラーメンみたいになってしまいましたが(^_^;)
和栗感たっぷりの贅沢で美味しいモンブランが完成しました。
和栗のモンブランが大好きな、あのお友達もきっと気に入って下さるはず♪♪
「お家でモンブランが作れたらパーティで盛り上がるよね。」
「販売してもいいくらいだよね♪」とテンションが上がりました。
後日、サクヤヒメさんの布花教室の時に作り、お出ししましたが
喜んで頂けました。やっぱりおうちでモンブランは盛り上がりますね♪♪
メレンゲは長期保存出来るし、栗の裏ごしは冷凍保存が出来るので
多めに作っておけば、来客の時に便利です。
モンブランが作れるようになって、とても嬉しいです(^O^)/
madeleineお菓子教室
シャトー2Fカフェゆるゆるプレオープン [外食&お呼ばれ]
11/2(日)
イベント仲間の阿部ちゃんが11月より武蔵小金井のシャトー2Fカフェの店長に就任しました。
そのプレオープンパーティに伺いました。
このブログを初めてご覧になった方や私が何をしているのかご存知無い方にご説明しておきましょう。
私、友人たちと一緒にアオゾラ市という手作り物や美味しい物のイベントの
企画運営と紅茶や雑貨の販売をしていました。
そして現在は、イイトコ日曜市というイベントで紅茶や雑貨、カフェのお茶担当をしています。
阿部ちゃんは、それらのイベントのお仲間で
可愛くてキレイで美味しいお菓子やご飯を作る人です。
阿部ちゃんと阿部ちゃんの作る美味しい物のファンが集まり
アットホームで賑やかなパーティが開催されました。
カフェはリニューアルしてさらに、阿部ちゃんらしさが溢れた寛ぎの空間になりました。
ちびっ子もウェルカムなお店で、靴を脱いで座れる席もあります。
シャトー2Fはシャトー小金井というマンションとスポーツジムや飲食店などの商業施設の入ったビルにあります。
シャトー2Fにはカフェとギャラリーがあり、NPO法人アートフル・アクションさんが開設された
アートな空間です。
イイトコのメンバーJewel4Uさんに伺ったのですが
シャトーは、1974年に黒川紀章さんが設計されて、地下のアスレチッククラブには
ダイビング用のプールや水槽(?)もある驚きのスペースなのだそうです。
建設当時は随分斬新なビルだったのでしょうね。
シャトー2Fは昔、フレンチのお店だったのが暫く閉鎖されていたそうなのですが
それが素敵なカフェとギャラリーに生まれ変わったのです。
新築では出せない何とも言えない味があって大好きな空間です♪♪
古い建物をリフォームしてオシャレに使うってヨーロッパみたいで素敵ですよね!
「わぁ久しぶり、元気だった?」
「先日はどうも」
「この前のイベントはどうだった?」
「○●さんはお元気?」
様々な会話が繰り広げられていました。
数年前には知らなかった、イベントをしていなかったら繋がらなかった人たちに沢山会えました。
そして、こことここが繋がってるんだという新たな発見もあったりして面白い夜でした。
阿部ちゃん、毎日ホントに忙しそうだけれど休む暇も無さそうだけれど身体に気を付けて頑張って!!
小金井アートスポットシャトー2FギャラリーカフェのFBページはこちら → ★
本日11/14(金)から16日(日)まで、『ふゆやさいとまったりマルシェ』というイベントがあり
会場が複数あるのですが、最終日16日(日)はシャトー2Fカフェも会場になっています。
昭和記念公園の東京ピクニックもあるし、週末はイベントのはしごだ!!
ハロウィンパーティー [外食&お呼ばれ]
ハロウィンパーティの記事は10月中にアップしようと思っていたのですが
10月末に我が家のPCがネットに繋がらなくなるというアクシデントがあり
11月になってしまいました。。。
10/26(日)
あーちゃさんのお家のハロウィンパーティーに呼んでいただきました♪
とんちんと二人でお邪魔しました!
あーちゃさんのお友達の各ご家族が用意したお菓子を
写真のかぼちゃの中に入れて、それを近所の公園に隠し
お子ちゃまたちに探して貰うというゲームをしました。
日曜日の公園はファミリーで一杯でしたが
仮装してゲームをする集団は、注目の的でした^m^楽しかった♪♪
「あーちゃさんのボルシチ食べた~い」とFBのメッセージで送ったら
「では企画しましょう!」と約束を覚えていて下さって呼んで頂いたのです。
嬉しかったな♪♪
テーブルにはご馳走が沢山で、お腹いっぱい頂きました♪
ベランダで採れたハーブなどを使ったお料理の数々美味しかったです。
甥っ子ちゃんたちが作られたピザも美味しかったです♪
私のお土産、ハロウィンマカロンサラダ
本当は、パンプキンプリンもお土産にする予定でしたが
カラメル作りを失敗してしまい(;O;)次回は是非召し上がって欲しいな~☆
お会いするのは初めてだったけれど、ソネブロやFBでずっとお話してたので
初対面な気が全くしなくて、すっかり寛がせていただきました。
キレイで素敵なお宅いいなぁ♡
とっても可愛い猫さんたちにも会えて嬉しかったです。
あーちゃさん、ありがとうございました!
次回は我が家で新年会しましょうね。
あっ、ブログを見て下さっているソネブロのお友達の皆さんも是非
遊びにいらしてくださいね(^^)
ハロウィンアレンジ [お花]
10/25(土)
お花のお稽古で、ハロウィンのアレンジを作りました。
プリザーブド、ドライ、アーティフィシャルのミックスです。
こちらが私の作品
Aちゃんの作品
Sさんの作品
Nさんの作品が撮れなかったのですが、斬新でした。
シナモンの使い方とか面白かったな。
アトリエ花ごころ
パンプキンプリン [お菓子教室]
10/22(水)
お菓子教室でパンプキンプリンを習いました。
上の写真は、お飾りのかぼちゃクッキー(プレッツェル)です。
塩味で固めのクッキーです。
棒状にカットするとプリッツみたいになるそうです。
おうちでプリッツを作ったら子供は喜ぶだろうな(^^)
丸型のケーキ型で作ったパンプキンプリン。
型から出てカラメルがとろーんと出てきて、「わぁ~」と感性が上がりました!
ピースのパンプキンプリンとココットに入ったものを並べて撮りました。
可愛い♪美味しそう(^O^)/
TOMOTOMOのアールグレイと一緒に頂きました。
今回のポイントは、カラメルです。
甘くて苦味もあるものに仕上げると美味しいパンプキンに仕上がります。
カラメルの見極めが肝心なのです。
プリンとカラメルと生クリームのバランスがとても良い美味しいパンプキンパイが出来ました(^O^)/
この日、ふと思いました。
「お菓子を習い始めて月1回のペースではあるけれど、もう6年目。
製菓学校に通っていなくても、それに匹敵するかそれ以上の技を伝授していただいているな」と。
お教室に通うまではほとんどお菓子作りをしたことが無かったので、
最初は、初めてづくしで、教えて頂いたことがなかなか出来るようにならなかったのですが。
気付いたら出来るようになっていることが増えていました。継続は力なり!
それでちょっとずつ自信が付いてきて、作るのも楽しくなってきました(^^)
でも、すぐに復習しなかったメニューもあり、教えて頂いてから時間が経ってしまうと
美味しく作るポイントが抜けてしまって勿体ないこともあるのです。
普通に美味しいではダメなのです。ニヤけるほど美味しいお菓子にならないと!!
試食しながら「勿体ない、すぐに復習しよう!!」と心に誓い、復習しました。
なんか最近熱いな私(笑)
madeleineお菓子教室
サクヤヒメさんの布花教室『葡萄(2回目成形)』 [サクヤヒメ布花教室]
10/20(月)
月1回我が家で開催しているサクヤヒメさんの布花教室でした。
秋のファッションにぴったりな素敵な葡萄のコサージュが完成しました。
皆さんの作品を並べて撮ってみました。
染色からしているので、それぞれ色も違います。
前回染色だけ参加された方は、サクちゃんが葉っぱ用に用意した染料を使って
ぶどうもマスカットみたいなグリーン系のものとパープル系の物をミックスされていましたよ。
一から作った作品愛おしいでしょうね(^^)
ワークショップの後は私が担当させていただいている
ご飯とおやつの時間です!
ハロウィンマカロニサラダ
トマトソーセージとキャベツとカリフラワーのスープ
メカジキとグリル野菜の南蛮漬けキヌア添え
パンプキンパイ
この日の、ご飯はすべて私のオリジナルレシピです。
メカジキとグリル野菜の南蛮漬けキヌア添えは、レシピコンテストに提出中のものです。
今、結果待ち中でドキドキしています。
パンプキンパイは、マドレーヌ先生のお菓子教室のレシピです。
パンプキンパイという名前ですが、かぼちゃのタルトです。
かぼちゃを蒸かして裏ごすところから作っているから、
かぼちゃがたっぷり入っていますよ~。
実は、お教室で習ってから一度も復習していなかったのです。
タルトを作るのが苦手だったので(^_^;)
でも、苦手克服しなきゃ!と、この日のメニューに絶対入れると決めて
作ってみたら、ちゃんと作れたのでびっくりしています(笑)
サクちゃんと生徒さんは、毎回私のご飯とお菓子の味見係になっていただいています。
みんな優しいから失敗しても「美味しいよ~」って褒めてくれるので
調子に乗っています(^_^;)