座ったままおでん [うちのご飯]
友人のおかみが
「カセットコンロだと、座ったまま ご飯を作れるからいいのよね~」
と、座卓の上にコンロを置き 座ったまま お餅を焼いているのを見て
カセットコンロが凄~く欲しくなりました♪・:*:・ ( ̄* )
座ったまま 餅を焼く(´▽`)
座ったまま お鍋を作る♪・:*:・ ( ̄* )
座ったまま たこやきを焼くヾ(@^▽^@)ノ
『ステキなカセットコンロがないかしら?』と探していたら 妹が
いいのがあると教えてくれましたO(≧▽≦)O
アモルフォ ☆
今日は、座ったまま おでんを作りました☆!
我が家のおでんは、昆布だし+白だしです♪
とんちんが「じゃがバター食べた~い」というので
じゃがいもだけ取り出して
バターを付けてみたら、結構美味しかったです(^^)
今日もつくね入りです(o^-^o)
おでんに欠かせない具は
だいこん・こんにゃく・たまご・魚河岸あげ☆☆☆
座ったまま、お料理《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛
次は何にしようかな?
つくねで [うちのご飯]
今日の晩ご飯☆トマト鍋..・はなまるマーケットのレシピをアレンジ♪
先週の金曜日のこと。
母が眠れないほど肩が痛いらしいと妹から連絡があり
慌てて実家に向かいました。
病院で肩に注射して
飲み薬を処方して貰って少しは痛みが薄れた様ですが。。。
ぎっくり腰になっても、周りに黙って普通に生活する位
痛みに強い人なので、相当痛かったのだと思います(;_;)
普段は実家に行くとぐーたらしているのですが
今回ばかりは、母の代わりに家事をしてきました。
実家とうちでブームになっているつくねをどっさり作り
お土産にも貰ってきました。
今日は、お土産のつくねアンで
6年半後の雑魚寝&宴 [うちのご飯]
昨日は、市の母親学級(妊婦がお勉強する所)の友人親子が
4家族 我が家に集合しました(*^o^*)
P様のレシピ『鶏と大根のローズマリー風味・トマトとアンチョビで』を作る予定でしたが
鶏肉が苦手な友人がいたのを思い出し、めかじきに変更しました(写真一番上)
アンチョビとニンニク そしてローズマリーの力って凄いですね(^^)
お料理上手になった気分になれました(笑)
一昨日は、何の準備もしないまま寝てしまった上に
夢に大好きなあのアイドルが登場した為、早起き出来ませんでした(;o;)
家の中も散らかしっぱなしで夫を見送った後、大慌てで掃除をし
友人達が到着してから、料理をし始めました(^^;
ビシソワーズも麦茶も冷えてない(゜O゜;
子供達がお腹を空かせていた為、来客におにぎりを作らせることに・・・
私が出来る精一杯のスピードでご飯を作ると
「いや~tomotomoの家は、いつも来たときは大丈夫か?と思う位
何もないのに、楽しく会話している間にいつの間にか魔法みたいに
お料理がテーブルに出てるね」と言われました・・・
これって褒められてるのかな??
宴の後はいつも一人反省会をするのですが
昨日も、40点位のおもてなしでした。
盛り付けもダメ、時間もかかりすぎ、冷たいものは冷たく!が出来ていなかった(>_<)
写真は、一応盛り付け直していますぅ。友人たちには、大皿でどちゃって
出してしまいました。。
ところで、昨日の宴の趣旨は
今小学一年生になった第1子達が赤ちゃんの頃、座布団に寝かせ
横一列に並べて写真を撮った事があるのですが
どの位大きくなったか、また並べて写真を撮ろう!!というものでした。
ウニパ [うちのご飯]
★うちのご飯★
☆トマト&レタス 人気店のドレッシング和え
piattopiattoさんから頂いた、金ごまを使って作りました。
美味しいごまを使うと、格別だな~(^^)
☆オクラのスープ
piattopiattoさんのレシピ
オクラ・なめこ・ひき割り納豆、スープは和風
仕上げに鰹節をひとかけしました(^^)
★おみやげ★
☆じゃがもち
バターの香りがよいモチっとしたじゃがいも
☆お手製生キャラメル
口に入れると、とろけてしまうクリーミーな美味しさ
☆クッキー
チョコチップが入ったちょっぴり塩味の効いたクッキー
昨日は、とんちんが通っていたベビーエクササイズの
お友達が集まって、『ウニパ=水ウニを食べる宴』 をしました。
今年で3回目になる人気宴です(^^)
水ウニを、召し上がったことはありますか?
ウニというと、板の上に乗って売っている物が多いと思いますが
ウニを殻から出して、そのまま板の上に乗せると溶けてしまうので
ミョウバンにつけてから乗せるそうなのですが、
水ウニは殻から出してすぐ海水に入れるので、とっても美味しい!!
初めてこの美味しいウニを頂いたとき
甘くてフレッシュで濃厚な お味にウットリ♪・:*:・ ( ̄* )感動し(;_;)
とろけそうになってしまいましたo(*^▽^*)o~♪
完熟トマトのフレッシュジュース★ [うちのご飯]
好きな食べ物はと聞かれると、真っ先に浮かぶのは♪トマト♪です。
青いうちに採った物ではなく、木で真っ赤に売れたトマトがいいな~。
へたの部分の青い匂いをかいでから
冷水で冷やして まるかじりするのが好きです(^^)
埼玉産 桃太郎( ̄∧ ̄)人
冷蔵庫に入れないでいたら、熟れ過ぎてしまったので
☆写真のではなくて、ヘタの周りがグチュグチュになってしまったものをジュースにしたよ!
アスパラガスと美味しい仲間達の生春巻き [うちのご飯]
piattopiatto さんのレシピコンテストにエントリーさせていただく2品目は
ホームパーティにぴったりの『アスパラガスと美味しい仲間達の生春巻き』です♪
気の置けない来客だったら、巻き巻きするのを手伝って貰っても楽しいかも(^^)
アスパラがおいしい季節なので、巻かずアスパラだけソースに付けて
食べたりするのもいいですね♪
3種類の具とソースを用意してみました。
材料・調味料
共通
アスパラガス・ライスペーパーアスパラガスとお肉のチンジャオロース+(柚子胡椒)
牛肉か豚肉の切り落とし・料理酒・片栗粉・醤油・砂糖・オイスターソース
(オイスターソースが無ければ、市販のチンジャオロースの元)・(柚子胡椒)アスパラガスと鶏ささみ+ゴママヨネーズ
鶏ささみ・料理酒・塩・胡椒・ゴマドレッシング・マヨネーズ
一味唐辛子、七味唐辛子、豆板醤、カイエンヌペッパーなど辛い物
(辛い物が苦手な方は入れなくてもOK!)アスパラガスとスモークサーモン+アボカドとタマゴとアスパラのタルタルソース
スモークサーモン・アボカド・玉子・塩・胡椒・レモン
作り方
共通
アスパラガスをちょうどよい堅さで茹でる。このとき根元は切らない。
アスパラガスとお肉のチンジャオロース+柚子胡椒
- お肉にお酒、片栗粉、しょうゆで下味をつける
- フライパンに、ごま油またはサラダ油を入れお肉を炒める
- 少ししたらアスパラを入れ、砂糖、お酒、オイスターソース、おしょうゆで
味付けする。(市販のチンジャオロースの元でもいい)
アスパラガスと鶏ささみ+ゴママヨネーズ
- 鶏ささみに塩コショウをして、酒蒸しする。(レンジでよい)
- 鶏ささみを裂く
- 市販のゴマドレッシング・マヨネーズ・一味or七味とうがらしや豆板醤など辛いものを入れる
アスパラガスとスモークサーモン+アボカドとタマゴとアスパラのタルタルソース
- たまごを茹でる
- アスパラの根元の方を数ミリ切り、筋があれば取りみじん切りにする
- たまご、アボカドも細かく切る
- 2.3.に塩・胡椒をして、レモン汁・マヨネーズを適量と 醤油を少量入れる
- それぞれの具材をライスペーパーで巻く♪♪
以外は茹でただけのアスパラを使う!
他の方のエントリーお料理を拝見したら、生春巻き何人かいらっしゃいました。
ひぇ~かぶってる(>.<)と思ったのですが、具もソースも違うからいいかぁって(^^)
あっ、決して真似したわけではありませんよ!
と書くと疑わしい??(笑)
アスパラガスの和風ポタージュ [うちのご飯]
特大でやわらかくて、とっても美味しいアスパラガス(*^.^*)
今日はこちらを使って
痩せた~い、でも食べた~いという方にお薦めの
アスパラとたけのこの和え物 [うちのご飯]
piattopiattoさんのレシピコンテストに応募しようと思い
アスパラ料理を考えています。
アスパラは、大好物なので、ゆでてさっと冷やして
マヨネーズを少し付けて頂くのが一番好きなのですが(^^)
今日のテーマはシンプル、簡単、美味しいアスパラ料理。
★アスパラとたけのこのホタテ&マヨネーズ和え★
★材料・調味料★
アスパラ・たけのこ・ホタテ缶・レモン・マヨネーズ・(生クリーム)・白だし
★作り方★
- アスパラ食べやすい大きさに切り、大きめのお鍋のお湯に塩を入れて茹で
冷水で冷やす。 - 1.のアスパラとたけのこの水煮にマヨネーズ、生クリーム、ホタテ缶(汁も適量いれる)、白だし少々、レモンの絞り汁適量を入れて混ぜ合わせる。
*たけのこが無ければ、アスパラだけでもよい。
*ゴージャスにしたいときは、ホタテ缶の代わりに生のホタテの貝柱・えびなど
を入れる。
*ホタテ缶の代わりにカニ缶やカニカマでもよい。
★ポイント★
アスパラの茹で加減に注意する。
茹で過ぎは絶対にNG!
4/30追記:
piattopiattoさんへ
このレシピは、母がたけのこ&生ホタテで作っていたのを
アスパラをメインにし、ホタテ缶にし、汁をちょっと足したものなので
tomotomoの母でエントリーさせていただきたいです♪
パパの誕生日は [うちのご飯]
今日から、とんちんは年長です。
春休みは、宮崎や実家に行っていてあっという間に過ぎてしまいました。
宮崎旅行の事は後日ご報告することにして、今日は夫の誕生日の記事です。
4/7は夫の誕生日でした。
最近はプレゼントとかあげてないです~。
その代りに、愛情たっぷりのご飯を作りました(*^.^*)
★ホタテとトマトのカルパッチョ★
☆色々なきのこのポタージュ☆
★自家製ソースが決め手のローストビーフ★
とんちんは「わ~い、パーティパーティ!!」とはしゃいでいました。
そして「ろうそくは、とんちんが消す」と言ってました。。。
ケーキを作る時間が無くなってしまったので、ケーキのようなものに
ろうそくを立ててみました(>o<")