モーレンコップフ [お菓子教室]
1/11(水)
またまた2週間位前の話ですが、お菓子教室で「モーレンコップフ」という
お菓子を作りました。
ドイツのお菓子で「ムーア人の頭」という意味なのだそうです。
どんなお菓子か全く見当がつかないまま作っていきました。
美味しい!何だこれは(^O^)/と叫びたくなるような美味しさなのです。
ビスキュイの中にザーネクリームが入った物をチョコレートコーティングしてあります。
食べかけの写真で失礼いたしましたm(__)m
★・☆・★
を見てみたのですが、載っていませんでした。
そこで、ネットで検索してみたのですが
マシュマロをコーティングしたモーレンコップフもあるみたいです。
世界には、見たことも無い美味しいお菓子がまだまだ沢山あるのでしょうね。
可能な限り多くのお菓子に巡り会いたい~☆
皆様のお勧めの珍しいお菓子があったら教えて下さいね(#^.^#)
クグロフとヘクセンハウスとオーナメント [お菓子教室]
★クグロフ★
今日は、月に一度のお楽しみお菓子教室に行ってまいりました(^O^)/
クグロフとへクセンハウスとクリスマスのオーナメントを作りました。
こちらのクグロフは、お菓子タイプのもので、軽めの生地なので沢山いただけちゃいます。
くるみ と はちみつ の相性ばっちりで美味しかったです(^^)
★ヘクセンハウス★
子供の頃、お菓子の家に住んでみたいと思いませんでしたか?
私は、真剣に思っていました(^^) 魔女は怖かったですけれども。
このヘクセンハウスの住人は、優しくて働き者の木こりのおじさんだから大丈夫(^_-)-☆
この家は、レープクーヘンというスパイスの効いた固いクッキーで出来ています。
落としちゃった生徒さんがいらしたのですが、割れなかった位丈夫です!
飾りを作るためのクッキーなので、あまり美味しくないのだろうと思っていたのですが
とても美味しいのです!!ちょっと外国っぽい香りがします。
ケーキ皿に乗っているのは、レープクーヘンのクリスマスオーナメントです。
私がデコレーションしたものは、ヘクセンハウスの左隣の雪の結晶と天使です。
今年クリスマスツリーを新調したので飾るつもりでしたが、とんちんが食べてしまいました(^_^;)
★・☆・★
ヘクセンハウスは、じゃんけん争奪戦で持ち帰る人を決めたのですが
なんと 友人のYaちゃんが勝ち取りました。
Ya娘、喜んでいるだろうな(#^.^#)
よ~し、とんちんの分は、私が作りましょう!!
アップルトルテ [お菓子教室]
おはようございます(^O^)/
めずらしく、連日ブログアップしてます(^^)
イベント盛りだくさんなのでせっせとアップしようと思って♪
水曜日は、お菓子教室で『アップルトルテ』を作りました。
林檎を使った丸いタルトです☆!
タルト生地とスポンジと中身を作るので工程が沢山で結構手間がかかりますが、とっても美味しかったです♪♪
タルトは大好きなのですが、上手に作れたことが無いです(;O;)
他の生徒さんも「先生が作ると簡単そうに見えるのに、うまく出来ないですよね。。。」と言ってました(^_^;)
先生が面白いお話をして下さいましたよ♪
洋菓子はどこかの国で美味しいお菓子が誕生すると、それが別の国にも伝わるんだけれど
内容がちょっとずつ変化していったそうなのです。今みたいにマスメディアやインターネットが
無い時代に情報を伝えていくと、伝言ゲームみたいにちょっとずつ変わっていったのでしょうね(^^)
以前作ったキャロットケーキも、元々イギリスでは上にアイシングをコーティングしていたのが
アメリカに伝わった時には、クリームチーズのコーティングに変わったみたいです。
今では、イギリス人もクリームチーズを乗せたほうが美味しいと言っているらしいです(笑)
先生曰く、どんな風に伝わってこうなったのかな?と想像しながらお菓子を作るのが楽しいのだそうです。
ほんとに可愛い先生です❤
★・☆・★・☆・☆
情報伝達の話を出したので、ちょっと書いておこうかな。
わたくし、ブログを初めてから5年位になるのですが
始めたきっかけは、趣味の事を書きたかったのと、主婦になると色々な情報に疎くなりがちなので
世界を広げようと思ったからなのです。
でも、お顔の見えない人とお話しするのは、最初は怖かったです。
男なのに女ですって偽ることも出来るし、嘘だって簡単につけるんじゃないかと。
オフ会なんて、とんでもない!!ヲタクな人たちが、CPUやメモリーの話をする会だと思っていました。
(いつの時代のオフ会だよ!って感じですよね(笑))
しかし違うんですね。お顔が見えなくても、人となりが分かってしまうんですよ!!
むしろ、直接会っても見えない部分が記事やコメントで出てしまうということが多々あります。
ありがたいことに、私のブログのお友達や遊びに来て下さるお友達は
とてもいい波を送って下さるので、ホントに感謝しています。
私がお付き合いさせていただいているソネブロガー(So-netのブロガーさん)は
「ありがとう」「今日も素敵な一日を~☆」「大好き❤」とポジティブで素敵な言葉を沢山くれます(^^)
いつも沢山の元気をいただいています。ありがとうね、みんな(^O^)/
特に「大好き❤」という言葉がお気に入りなのですが、これは魔法の言葉だと思うのです!
くすぐったいような、胸がキュンとなるような何とも言えない嬉しい言葉です♡♥
そうそう、こんな事がありました。
主人と共通の男友達のTくんという人がいるのですが。。。
実は、私のこと苦手なのでは?とずっと思っていたのです。
私は、かっこよくて優しくていい匂いがする彼が好きでしたけれど(お友達としてね)
ある日、泥酔した彼がハグしてくれて「ともちゃん大好き❤」って何度も言ってくれたのです(;O;)
嬉しくて一気に距離が縮まった気がしました。記憶が無さそうだったから本心ですよね?(笑)
「大好き❤」は男女問わず使ってよい嬉しい言葉なので、みなさんも沢山使いましょう(^_-)-☆
洋梨のコンポートとそのロールケーキ [お菓子教室]
今週も水曜日にお菓子教室に行きました。
洋梨のコンポートが、あまりに美味しくて感動しました。
果物を沢山買い過ぎて傷んでしまうことがあるじゃないですか?
そういう時は、コンポートにして冷凍保存しておけば長期保存できるし
ケーキにコンポートを添えたら素敵になるし、あると便利です♪
グループで作業するので、見ているだけの作業も出てきてしまうのですが
今回は立候補して、巻き巻きを担当させていただきました。
どうですか?キレイに巻けているでしょ♪♪
★・☆・★
話は変わりますが、最近Facebookを始めました。
以前、本名でアカウントを作成したのですが、やっぱり嫌で辞めてしまったのですが
友人が旅行の様子をアップしているというので見たくて旧姓で登録しました。
そうしたら、以前勤めていた会社の後輩夫妻を発見し、そこからどんどん繋がっていきました。
私が入社した頃は、イタリアの会社で(現在は日本企業)SEとして11年間勤めていました。
変わった人個性的な方が沢山いらして、面白かったな(^^)
毎年異動があり、色々な部署に行きました。
短いところは1年位しかいなかったし、10年ではきかない位お会いしていない方々も
いらっしゃるのに、覚えていて下さり見つけて下さり嬉しかったです。
O社の皆様(^O^)/私が、ほぼ専業主婦で育児や家事をしているなんて不思議でしょうね。
マーボー豆腐の元を使ってもダマダマにしていた、塩を振ったら蓋が外れて1ビンまるごと
入れていたような私が、今では「趣味はお料理と紅茶とお菓子作りです!」などと公言しています(笑)
子供も産みましたよ!自然分娩で。小学3年生の娘が一人います。
ブログでは「とんちん」という名前で登場しています。
妹がつけたあだ名なのですが、小さい頃会話が噛みあわない子だったので
とんちんかんな子という意味です。
皆様のお顔と共に思い出すのは、やはり美味しい食べ物❤
マッターホーンのダミエ
目黒小川軒のレーズンウィッチ
大鴻運天天酒楼のあんかけチャーハンと点心
ととやのお寿司
パサールのイタリアン
お店の名前は忘れてしまったけれど、大宮の小さいイタリアンのお店のピザ
そして、もういただくことは出来ないけれど ゆうじんていのお料理
特に鴨料理と透明な汁の肉じゃが♪♪♪
食べた~い☆!!
バタフライケーキとマシュマロカップケーキ [お菓子教室]
お菓子教室で「バタフライケーキ」と「マシュマロカップケーキ」を作りました。
カップケーキは簡単なイメージがあったのですが、今回のは工程も多いし大変でした(>_<)
ケーキの生地以外に作るものが色々あるのです。
「マシュマロカップケーキ」(左)は、マシュマロを作ってその上にチョコレートでコーティング。
「バタフライケーキ」(右)は、バタークリームも作りました。
でも、手間がかかっただけあって凄く美味しかったです♪
お菓子教室の写真なのですが、載せたらいけないのかと思って先生によくよく
お聞きしたところ、どうやら私たち生徒が撮った写真を流用されることを
心配して下さっていただけだったのです。
「ちゃんと Copyright 入れてる?」って(^^)
先生ホントに優しいな(*^_^*)
こちらのお菓子教室の人気は
ほんとうに美味しいお菓子を教えて下さることはもちろんのこと
先生のお人柄にもあります☆!癒されるんだなぁ❤
ちょっぴり天然で、読書好き、お菓子ヲタクで
実はジャニーズも大好き(最近 キスマイの玉ちゃんもお気に入りなんだそうです♪)
というわけで、加工してアップした写真を加工していないものと差し替えます♪♪
お菓子教室へはいつも、とんちんの幼稚園の時のお友達のママの
Yaちゃんと一緒に行っているのですが、彼女が凄いのです!!
何が凄いかというとタイムリーなところが凄いのです。
ディズニーハロウィンに行って、同じストラップを作っていました。
(ハロウィン限定の好きなパーツを選んで作るストラップがあるのです。)
旅行の話をしていたら「京都行きたいんだよね~」と言うし!!
私も、今一番行きたいところが京都で、旅行のパンフを見ていました。
彼女は、しっかりリサーチする人なので「新幹線で行って、割合新しいビジネスユースのホテルが
便のいいところにあってそれだと安く済むよ!」ですと。
私が「SPGカード作ったから都ホテルはどうかなと思っているんだけれど」と言うと
それもリサーチ済みで「結構安いみたいだけれどちょっと古いかもね」ですと。
もうびっくりです!!
こないだは、もっとびっくりしたのですが、夏休みの旅行の話をした時いきなり
「忍者屋敷に行ったんだよ。手裏剣買ってきたんだ♪」と言うのです。
思わず「えっ?私今忍者になりたいと思っているんだけれど、何てタイムリーなの!!」
と言ってしまいました(笑)
(映画『忍たま乱太郎』を観て忍術学校に興味を持っていたところに
以前お世話になっていた、おねえ系のセラピストさんが『おねえすぎる○○』
という番組に出ると聞き、見ていたら一緒におねえすぎる忍者さんが出ていたのです。
伊賀の忍者の末裔なんですって!!
手裏剣を投げたり、剣を口に挿したままポールダンスをしていて、かっこよかったのです)
Yaちゃん凄すぎるよ(爆)
キャロットケーキ [お菓子教室]
9/7(水)
お菓子教室でキャロットケーキを作りました。
キャロットケーキは、イギリスや北欧からアメリカに広がった
人参のすりおろしが入っているケーキです。
結構甘いけれど、その甘さが良くて、素朴で美味しいのです!
ケーキの上に塗ったクリームチーズとの相性がまた、抜群で
コーヒーに合わせて頂きました。いやぁ~美味しかったな(#^.^#)
このケーキ一度頂くと、また食べたくなりますー。
ムース・オランジュ☆アマンド・セック☆ラング・ド・シャ [お菓子教室]
お菓子教室で、ムース・オ・ランジュとアマンド・セックとラング・ド・シャを作りました。
どのお菓子も、卵白を使うお菓子です。
卵白が余ってしまうこと結構ありますよね?
我が家は、卵白が冷凍庫に沢山入っています(^^)
どこのご家庭もそうだと思っていたら、今回いらしていた生徒さんで
卵黄を使うお菓子を作らないないし、卵白が余ることが無いという方が
いらっしゃいました。
そこで、みんなで卵黄を使うお料理の話になりました。
ちなみに私は、納豆に卵黄入れます。あと、菜っ葉ものに卵黄とお醤油を
かけて食べるのが好きです♪
ムース・オ・ランジュ(オレンジのムース)は、口の中に入れた瞬間
ふわっととろけるような、私もとろけそうになりました。
こんなに美味しいムースが食後のデザートに出てくるお店があったら
通ってしまいそう~!!という位美味しかったです。
アマンド・セックはよくクッキーの詰め合わせに入っているドーナツ型の
クッキーですが、正直詰め合わせに入っているのはあまり
好きではなかったのですが、これは美味しい!!
ラング・ド・シャは、猫の舌という意味だそうで、長細めに薄く焼き上げる
クッキーで、プレーン、ホワイトチョコをサンド、チョコをサンドしたものを
いただきました。
Ride a time machine
ミルクレープ&クレープシュゼット [お菓子教室]
お菓子教室で、ミルクレープとクレープシュゼットを作りました。
(ミルクレープ。。。ピンボケ写真になってしまったのでアップしていません(>_<))
当たり前のことなのですが、クレープ生地って一枚一枚焼かないと
いけないんですよね~。
今回はグループで順番に焼いていったので楽しかったけれど
一人で20枚近く焼いたら、気が狂うかもしれない(>_<)
でも、ミルクレープは好きなケーキのベスト3に入る位大好きなので
これがちゃんと作れるようになったら、嬉しいです。頑張ります!!
クレープシュゼットは、ちょっとフレンチのシェフになったような気分に
なれましたよ(*^_^*)ホームパーティーで作ったら、オシャレだな(#^.^#)
Ride a time machine
レモンシフォンケーキ&レモンカード [お菓子教室]
お菓子教室で、レモンシフォンケーキとレモンカードを作りました♪
お~何てしっとりとしたレモンシフォンケーキなのでしょう(#^.^#)
I have never eaten a delicious like this a lemon chiffon cake up to now.
レモンカードが、どういうものか知らなかったのですが
先生が「カスタードクリームのレモン汁版」とわかりやすく教えてくださいました(^^)
(画像の手前左側です)
わぉ~レモンの酸味とお砂糖の甘味そしてバターの滑らかさがマッチして
何て美味しいのでしょうか(*^_^*)
そして、暑い日にいただいたら元気が出ること間違いなしです!!
カスタードの代わりにパンに入れたり、たい焼きに入れたりしたらどうかしら?
今回のお菓子はレモンの皮まで余す事無くしっかり使いました。
レモンの皮を捨てるは、絶対もったいないです。
防カビ剤を使用してあるものは、ちょっと怖いので
なるべく皮まで使えるレモンを購入しようと思いました(^^)
Ride a time machine
うさぎサブレ&スマイルショートブレッド [お菓子教室]
お菓子教室で、うさぎサブレ&スマイルショートブレッドを作りました♪
どちらも、先生の工房で通信販売と直接販売されているお菓子で
頂いたことがあったので、これを作れるようになったら嬉しいと
思っていたお菓子です。
元々お菓子教室に伺うようになったきっかけが
先生のクッキーを購入し美味しかったからなのです♪
「うさぎサブレ」は、しっかりとした厚焼きのクッキーで
「スマイルショートブレッド」は、サブレより表面がしっとりしています。
どちらもバターの香りがたまらない美味しいクッキーです!(^^)!
クッキー好きのとんちんは、お土産を全部一人で食べてしまいましたので
早速作りました~。
型抜きは、とんちんがしました。
写真は撮るのを忘れてしまいましたが
美味しく出来ました(^O^)/
Ride a time machine