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ゴルゴンゾーラのチーズケーキ [お菓子教室]

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1/16(水)

お菓子教室でゴルゴンゾーラのチーズケーキとザルツゲベックとムース・オ・ショコラを

教えていただきました♪

ゴルゴンゾーラのチーズケーキは、雑誌『Hanako』でチーズケーキグランプリを獲得した

あのお店のパティシエさん直伝のレシピなのだそうです。

チーズケーキの生地はマド先生のオリジナルです。

焼く前は結構緑色ですが、焼くといい感じの色になりました。

甘じょっぱくてブルーチーズ好きワイン好きにはたまらないケーキです。

このケーキがあったらずっと呑んでいられます(笑)

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こちらは、塩味のクッキー ザルツゲベック の焼く前の生地と具です。

アンチョビ、ごま、粉チーズ、ブラックオリーブ、ピンクペッパー、ブラックペッパー、フライドオニオン

など好きな具を乗せて焼きました。

ホームパーティーでお出しするときは、その場で焼くといいですよ! と先生が教えてくださいました。

盛り上がりそう\(^o^)/

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試食♪

ムース・オ・ショコラは先生が、デモストレーションしてくださいました。

作ってすぐにいただく冷やさないでいただくムースなのですが、これがまた美味しいのです!

ムース・オ・ショコラに添えているのはオレンジピールのマリネです。

ワインにも合うけれど、紅茶にも良く合います。

わぁ紅茶美味しいな♪どこの?は~いTOMOTOMOのです。よろしくどうぞ(笑)





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カステラロールとクリスマスの細工小物で作るビッシュ・ド・ノエル [お菓子教室]

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12/6(木)

お菓子教室で『カステラロールとクリスマスの細工小物で作るビッシュ・ド・ノエル』を作りました♪

ふんわり生地のロールケーキの焼き色を生かしたビッシュ・ド・ノエル

私の班は一番右のケーキです。

葉とつるのデコレーションを担当させていただきました♪

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木こりの横にあるきのこは、マジパンで出来ています。

かわいい(*^_^*)カスタードと生クリームのダブルクリームが生地と良く合っていて

美味しかったです(^O^)/

クリスマスの日に、作ってみたのですが実家のヘルシオの天板の上に天板を乗せて

作ったら生焼けになってしまいました(;O;)リベンジしたらアップしますね(^_-)-☆

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アントルメ・オ・ポワールとぷりんちゃん [お菓子教室]

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11/28(水)

お菓子教室で、アントルメ・オ・ポワールを作りました。

洋梨のムースケーキです。

缶詰めを使うのですが、いつも先生がお使いの缶詰がいつもより堅くて煮直したら

ひと回り小さくなってしまったそうで、ひと班は洋梨をもうひと班は白桃のケーキを作りました。

上の写真は白桃の方です。

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手前が洋梨、奥が白桃です(^^)

同じ製法で、どちらも美味しく出来ました。

実は、11月からお教室の紅茶はTOMOTOMO紅茶(アッサム)なのです♪

10月のアオゾラ市の時、先生が来て下さりお教室で使って下さることになったのです。

感謝感激です(;O;) 

アッサムはミルクティーが美味しいですよ!とオススメしたら牛乳も用意して下さいました。

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この子は先生のお家の猫ちゃん「ぷりんちゃん(男の子)」です。

小さくて痩せ細っていた赤ちゃんだったときに保護されたのだそうです。



先生にもお話ししたのですが

私が子供の頃住んでいた所は庭先が雑木林で、よく猫が捨てられていたりしたのですが

父が猫嫌いだった為、うちに迷い込んできても飼ってあげられなかったのです。

でも、ある朝とても可愛い子猫が迷い込んできて、あまりに可愛かったので母がうちに入れて餌をあげました。

その後、飼えないからと妹に外に連れて行かせたら、何と似た子が2匹になって戻ってきました(笑)

どうやら、兄妹で捨てられていたようなのです(^_^;)

女の子は、みいと名付けうちの子に、男の子はタマと名づけられ

お隣りのピアノの先生のお宅の子になりました。

うちでは絶対に飼えないと思っていたのに、ご縁があったのですね。



ぷりんちゃん、素敵な首輪を付けて貰って、とても可愛がられていて

よいお家の子になれて本当に良かったなと思います(;O;)

前回会ったときは赤ちゃんだったのにすっかり男の子らしくなって

イタズラざかりのイケメンです。(先生曰く、斗真くんに似ていると)

もし、動物になれるとしたら・・・『豹』か『幸せな飼い猫』になりたいのですが

先生のお家の猫になってみたいな~☆と思う今日この頃です(#^.^#) 

Madeleine お菓子教室


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アルディショワとモンブランクリームのロールケーキ [お菓子教室]

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10/17(水)

お菓子教室で栗のお菓子 アルディショワとモンブランクリームのロールケーキを作りました。

わたくし最近 栗のお菓子に夢中です♡ 栗と言う文字を見ただけで目が輝いてしまいます♪

アルディショワとは栗の焼き菓子で中にマロングラッセが入っています。

これが美味しい。生地がきゅっとしてしっとりしています☆!

そして、クランブルがいいアクセントになっているのです。

今年頂いた栗のお菓子の中で一番好きかも♡

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アルディショワに使ったマロンクリームを使って、モンブランクリームをつくり

そのロールケーキも作りました。

モンブランクリームと生クリームのダブルのクリームが

これまた、美味しくてたまらないロールケーキでした。

実はまだ復習していないのです。ゆっくりお菓子を作る時間が欲しい~☆

何でかわかりませんがバタバタで、気付いたら夏から5kg体重が減っていましたよ!

(その割にはぽっちゃりしてるね!という突っ込みは受け付けません(笑))

そう、お気づきでしょうか?アイコンを初めて変更してみました☆!

オリジナル紅茶のラベルデザインを手掛けてくれた友人夫妻が

FB用に沢山撮ってくれたので、嬉しくてブログにも使うことにしました。

皆さんのところにniceやコメントして誰だか気付いていただけるかな?

ちなみに6年以上ずっと使っていた写真は、ボードヘニッヒ社のドールハウス『サンシャイン』です。

母と弟妹がとんちんがちびっこの時に誕生日にプレゼントしてくれたものです(^^)

サンシャイン~長い間お疲れ様でしたm(__)mありがとう!!

madeleineお菓子教室


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ふんわりバナナケーキとマンゴープリン [お菓子教室]

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9/20(木)

お菓子教室でふんわりバナナケーキとマンゴープリンを習いました。

バナナケーキは、シフォンケーキの手順と分量を変えただけで

別の食感になるんですね~。丁度良く熟れたバナナの香りがたまらなく美味しかったです。

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☆マンゴープリン☆

アジアンな香りのデザートです。

アルフォンソマンゴーのピューレを使うのですが、これがまた美味しい。

日本には生で輸入されることが無いそうなのですが一度味わってみたいです~☆

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残ったピューレの活用法としてマンゴーラッシーを出して下さったのですが

これがまた、たまりません!!

凄いです、アルフォンソマンゴーピューレ

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お教室の後は、Yaちゃんとランチに行きました。

キーマカレーセットを食べました。お店はこちら → 

お菓子教室madeleine


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お抹茶シフォンとタピオカ入りココナッツプリン [お菓子教室]

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7/4(水)

お菓子教室で、お抹茶シフォンとタピオカ入りココナッツプリンを習いました。

シフォンケーキってふわっとしていて、いくらでも食べられちゃうんですよね(^^)

そしてシフォンと生クリームは最強コンビです。

お抹茶クリーム美味しい(^O^)/

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タピオカ入りココナッツぷりんは小豆とよく合います!

「タピオカ無くてもいいかも」と言っていた方が

試食した瞬間「やっぱりタピオカ必要です!」と言ってました(笑)

余ったココナッツミルクの活用ということで、先生がココナッツミルクのシャーベットを

作っておいてくださったのですが、これがまた美味しいこと。

この日は、2日間のアオゾラ市の翌日だったのですが

一緒に運営している、まるぞねちゃんに「さすがの私も明日は予定入れなかったよ。

凄いね~。」と言われたのですが、疲れている時こそお菓子教室に行くと癒されるのです。

お菓子工房madeleine


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ムース・オ・マンダリンとチュイールダンテル [お菓子教室]

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6/21(木)

お菓子教室でムース・オ・マンダリンとチュイールダンテルを習いました。

ムース・オ・マンダリンは、なんとみかんの缶詰で作ることが出来ます。

材料は庶民的ですが、仕上がりは高級感に溢れ、とっても美味しいです。

○○の様なという表現が思い浮かばなくて、美味しさをお伝え出来ないのが残念です。 

ムースをより高級な感じにしている上に乗せたクッキーですが

チュイール・ダンテルという名前で、レースの様な瓦クッキーという意味だそうです。

こちらも、食感と香りがよい美味しいクッキです。

ムース ジェノワーズ ジュレ チュイール・ダンテルと工程も多いので

私一人で作ったら数日かかってしまうかもしれませんが

是非マスターしておもてなし菓子のレパートリーに加えたい一品です。 

写真ではわかりづらいのですが、サントノーレの口型を使い三日月みたいな形に生クリームを絞っています。

(チュイール・ダンテルの下になってしまっています。)

これがまた難しいので特訓しなければいけません。

お菓子工房madeleine



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この日、初めてお会いするかわいい女性がいらして、隣に座ったのですが

可愛いだけでなくて感じも良くて目がハートマークになってしまったのですが

なんと、いつも一緒に通っているYaちゃんのお友達でした(笑)

そういえばお友達が入会したから今度紹介するねと言ってたっけ(^^)

お教室の後は、先生にオススメのお店をお聞きして3人でランチに行きました。

カフェなのですが、お客さんも店員さんも私より上の世代の方がほとんどで、BGMも竹内まりやでした。

落ち着けて美味しくて良いお店でした(^O^)/

お店の名前を忘れてしまいましたので、今度確認してリンクを貼りますね。


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オムレット [お菓子教室]

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5/17(木)

お菓子教室でオムレットを作りました♪

今回は特別講義でいつもより少人数だったのですが

大勢でワイワイも、少人数で和気あいあいもどちらも楽しいですね。

そうそう、お教室に入会する前は「個人レッスンで手取り足取りがいいな」

と思っていたのですが、最近グループの方が楽しくなってきました。

皆さん、真剣にお菓子作りを習得しようとされている方ばかりなので

「○○さんは、同じお菓子を納得いくまで、何度も作るらしいよ~」なんて聞くと

「頑張ってるね~私も頑張らないと!!」と意欲が湧いてくるのです(^^)

オムレットはフライパンで焼くのかな?と思っていたのですが、違いました。

先生考案の特性型に入れてオーブンで焼きます。

しっとりふんわり極上の生地です。

生クリームやクレームパティシエール(自家製カスタードに生クリームを入れたもの)

にバナナやいちごをトッピングしたものを各自好きなように作りました。

バナナといちごを沢山入れて「わ~い全部入れ、ゴージャスだわ」と子供のようにはしゃぎながら。

この生地は型を変えて、ロールケーキにも仕上げる事が出来るそうです。

にんまりするほど美味しいケーキでした(^^)

☆・・・・・・・・・・。。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。。・・・・・・・・☆

この日、先生に

「友人達とアオゾラ市というカフェと手作り物のワンデーショップをするのですが

先生のレシピのパンケーキムース・オランジュを出そうと思っています」とご報告したところ

「いいね~。オムレットも出しちゃえば!でも上手に作ってね(笑)」

「明日プチ・ミュゼさんに納品に行くからチラシ置かせてもらってくる♪」※

と言ってくださいました。

※先生の美味しい焼き菓子・プリンは
   フランスの香り漂う素敵な雑貨屋さん『プチミュゼさん』で販売されています♡

「何とか権とかあるのかな?先生どんなお顔をされるかな?」とドキドキしていたのですが

「いいじゃない、楽しい事どんどんやって!」と嬉しいお言葉まで頂き、感動しました(;O;)

素直な私は、オムレット作りの練習に励んだのですが

人様にお出し出来るお菓子にならなかったため、今回はムースオランジュだけにしました。

次回は絶対に出します!約束します。

中身のフルーツは、いちごとバナナ以外に何がいいかな?

みなさん、リクエスト下さい~(^^)

☆・・・・・・・・・・。。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。。・・・・・・・・☆

少女の様な遊び心をお持ちの癒される素敵な先生のお教室madeleineはこちら → 


タグ:オムレット
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パンケーキとホットケーキ [お菓子教室]

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3/15(木)

お菓子教室で、パンケーキとホットケーキを作りました。

パンケーキとホットケーキって同じではないの?わざわざ習うもの?と疑問だったのですが

きっと先生の事だから期待以上の美味しいものを教えて下さるに違いないと思ったのと

とんちんが、ホットケーキが大好きなので是非美味しいホットケーキ

が作れるようになりたかったので、受講しました。

上の写真はホットケーキです。パンケーキよりも甘くて厚めの仕上がりなのだそうです。

ホットケーキリングなるものを使い厚めに焼きました。

驚くほどふわっとして美味しかったです♪

ホイップクリームと、メープルシロップ、ゴールデンシロップ、バタースカッチソース(バターとお砂糖で作ったソース)

などを付けていただきました。

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こちらがパンケーキです。

ホットケーキより水分が多くてしっとりとしていて冷めても美味しいです。

甘さが少ないので、おやつにも食事にもなるものなのだそうです。

美味しいチーズ入りソーセージとベーコン、ピクルスをはさんでいただきました。

ソーセージとベーコンのお店はこちら → 



ホットケーキミックスの説明書を見ると、フライパンを温めてから濡れふきんでジューっと冷ますと

書いてありますよね?その意味がわからなかったのですが

今回教えていただき、このひと手間が大事だという事がよくわかりました。

火加減も弱火と書いてありますが、思っていたよりももっと弱火で良かったのです。

きちんとした火加減で焼くと、表面がつるんとしたキレイな焼き目で美味しい仕上がりになるのです。

ホットケーキミックスを使い、中火で大急ぎで作って焦がしてしまうと、包丁で焦げたところを取って

とんちんに食べさせていたことも多々あるのですが、そんな適当で美味しくないホットケーキでも

「ママ美味しいよ」と笑顔で褒めてくれた娘が不憫でなりません(;O;)

これからは、ホットケーキやパンケーキをもっと真面目に作ろうと思います。

皆様のお勧めのホットケーキやパンケーキの食べ方・お好きな具材を教えて下さい♪


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フールセック パート2 [お菓子教室]

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2/22(水)

もう3月になってしまいましたが、2月の出来事をアップします。

お菓子教室で、5種類のクッキーを教えていただきました♪

どのクッキーも先生のオリジナルです。

パヴェ(粉砂糖がかかった四角いホロホロっとした食感のクッキー)

ヴァニラクラシック(粉砂糖がかかった丸いホロホロっとした食感のクッキー)

アマンド(皮付きアーモンドが入った長方形のしっかり焼き色のついたクッキー)

切り株バニラ(皮なしアーモンドが入った丸い白っぽいクッキー)

シュガービスケット(花形のシンプルで美味しいビスケット)

お菓子教室に通うきっかけになったのは、この美味しいクッキーたちなのです。

友人に、とても美味しいクッキーがあると聞き、買いに行ったのが先生のクッキーでした♪

その時に、お菓子教室も開催されていることを知りました。

あの美味しいクッキーが作れるようになるなんて素晴らしい(*^_^*)

と思ったのですが、これが難しい。生地の混ぜ方も焼き加減も難しいのです。 

パヴェの生地をいただき家で焼いてみたのですが、別な物になってしまいました(;O;)

あの絶妙な焼き加減に仕上げるためには、オーブンの癖を知り

何度も練習しないとダメな様です。。。


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