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チョコマドレーヌとカカオマンデル [お菓子教室]

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私にしては珍しく時系列順ではなく、ちょっと前の出来事に戻ります。 

1/21(水)

お菓子教室で、チョコマドレーヌとカカオマンデルを習いました。

チョコマドレーヌはココアの入った生地のマドレーヌとナッツの食感が楽しくて

半分だけチョコレート掛けしています。

美味しいマドレーヌは、焼いた時にしっかりおへそが出来ているものなのだそうです。

マドレーヌ型も色々な大きさ、形がありますが、焼き上がりの目安もおへそなのだそうです。

焼く時の温度は型を変えても同じで、焼き時間が変わってくるのですが

美味しそうなおへそが出来たら出来上がりです!

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カカオマンデルは、アーモンドホールにチョコ掛けをするお菓子です。

私、チョコレートをテンパリングするお菓子は初めて習いました。(多分)

テンパリングとは、チョコレートを溶かして再び固める時の温度管理のことです。

このテンパリングをきちんとしないと、美味しく出来ないのだそうです。

だから、学生の頃、好きな男子に作った手作りチョコが白っぽくて美味しくなかったのね(^_^;)

このカカオマンデルには、さらに美味しくなるあるものが入っているのですが

それは秘密です!止まらなくなる美味しさです。

習いに行きたいけれど、行かれないという方には、こちらがオススメです!!


1day sweets ほんとうにおいしい生地でつくるチョコレートレシピ (朝日オリジナル)

1day sweets ほんとうにおいしい生地でつくるチョコレートレシピ (朝日オリジナル)

  • 作者: 佐藤 ひろ子
  • 出版社/メーカー: 朝日新聞出版
  • 発売日: 2010/11/15
  • メディア: 大型本

 

マド先生のご著書、チョコマドレーヌのレシピが載っています。

カカオマンデルは載っていないですが、ボンボンショコラの作り方は載っています。

写真が沢山載っていて説明も丁寧わかりやすいです。

そして、本当に美味しいお菓子が盛り沢山です!!

バレンタイン前にこの記事をアップすればよかったですね。遅くなってすみません。

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プラムケーキとプチフール [お菓子教室]

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12/11(水)

お菓子教室でプラムケーキとプチフールを習いました。

プラムの赤ワイン煮がたっぷり入ったプラムケーキ(写真奥)と

メレンゲの焼き菓子の上に生クリームをツリーの様にデコレーションしたもの(写真手前)です。

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見て下さい!プラムケーキのこの断面。

しっとりとしてお酒の効いた大人なケーキです。

フルーツケーキは子供の頃苦手でしたが、今は好きです♪

でも美味しいものとそうでないものと結構差があると思います。

苦手!という方は美味しいものに出逢ってないのでしょう。勿体ない

生徒の間でも人気の、マド先生のこのプラムケーキを皆さまにお届けしたいです♡

 

プチフールは、土台のメレンゲの焼き菓子だけ頂いても美味しいのですが

上に乳脂肪分の高い生クリームを乗せると、さらに美味しいです。

クリスマスにとんちんや甥と一緒に作ったのですが、楽しかったですよ。



メレンゲといえば、最近メレンゲ作るのが上手になったな私♪と自画自賛しています。

ハンドミキサーは使わずに手で泡立てて、しっかりとしてつやつやで時間が経ってもデレーっとならない

メレンゲが作れるようになれました(^^)マド先生のおかげです。

先生ありがとうございます♡

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タルトタタン [お菓子教室]

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11/20(水)

お菓子教室でタルトタタンを習いました♪

サクサクのパイにとろけるような紅玉のタルトです。

オーブンで焼きながら、途中でリンゴの水分を見ながら丁寧に仕上げます。

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りんごのケーキに使うりんごは、紅玉のように酸味の強い物の方が適しているそうです。

サクサクのパイと香ばしいリンゴがぎっしり入っているアップルトルテ

お楽しみの試食タイムは 

アップルタルトに生クリームをつけて頂きました。幸せ♡

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紅茶は、りんごのフルーツティーを淹れて下さいました♪♪


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ブルーベリーパイ [お菓子教室]

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9/18(水)

お菓子教室で、ブルーベリーパイを習いました。

生のブルーベリーを使ったアメリカンパイ生地のブルーベリーパイです。

生がなければ冷凍でもよいそうなのですが

地元産のブルーベリーが産直で販売されているのです。(大人気のジャムを作られている
クラウドカフェ店長の料理家フルタさん情報。)

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お楽しみ、試食タイム♪

バニラアイスも手作りです。

さっぱりしているけれど、バニラビーンズたっぷりの美味しいアイスと

アツアツでサクサクのブルーベリーパイの相性は最高です♪♪

アイスクリーマーも欲しいな♪でもかさばるよね。キッチンを片づけてから検討しよう!

ブルーベリーパイ、まだ復習していないのですが。。。

フルタさん(^O^)/美味しく出来たらお持ちしますね!!

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ミロワール・フランボワーズとリスのお気に入り [お菓子教室]

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7/24(水)

お菓子教室でミロワール・フランボワーズを習いました。

ミロワールとは鏡の意味で表面に光沢のあるお菓子です。

ジュノワーズ(スポンジ)の上にムース、その上にナパージュ(艶出し)を塗っています。

ムースもナパージュも冷凍のフランボワーズを使っているのですが

使う分だけ解凍すればよいので便利です!

全部並べて写真撮影♪♪美しいでしょ? 

美しくデコレーションするというのは、私の苦手分野でして、ジュノワーズを崩してしまったり

ナパージュがキレイに塗れなかったり(;O;)先生に何度も助けていただきました。

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ミロワール・フランボワーズとリスのお気に入り

リスのお気に入りは優しい食感のメレンゲのお菓子です。

お砂糖を加えるタイミングで食感が変わってくるそうです。

口の中でふんわりとける優しいお菓子です。

ミロワール・フランボワーズはフランボワーズのムースの酸味とジュノワーズが良く合う美味しいお菓子です。



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カステイラとバヴァロワパインソース [お菓子教室]

 6/19(水)

お菓子教室でカステイラとバヴァロワパインソースを習いました。

この日、いつも車を停めているところに停められなくて

お教室から離れたパーキングに停め30分以上遅れてしまいました。

たまにプチミュゼさんで販売されていた先生のカステイラが大好きで

とっても楽しみにしていたのに('_')

そして、大遅刻してしまったのにご連絡が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

いつも余裕を持って行動出来ない事を反省。。。

 

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美味しそうでしょ?

おうちでカステイラが作れるってちょっといいなぁ♪

とんちんも、カステイラが大好きなのです(^^)

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バニラビーンズがたっぷり入っていて、ふんわり上質なバヴァロワ♡

今まで食べてきた、バヴァロワとは全然違います!!

そしてバヴァロワとパイナップルソースが良く合います。

バヴァロワには酸味のあるフルーツソースがピッタリです。

いちごやぶどうのソースも美味しいのだそうです。

我が家の来客に次回はこの二つをお出しすることにします(^^)

皆様、楽しみにしててね♪♪

 

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スコーンとプレザーブ [お菓子教室]

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お久しぶりです。やっと書ける(^O^)/ただいま~って感じです。

『アオゾラ市 in エキュート』にお越し頂いた皆様、スタッフの皆様 ありがとうございましたm(__)m

準備やお店番、アオゾラ市ブログ(アメブロ)の更新をほぼ毎日していて、たまにバイトもしたりして

ずっとソネブロ更新したいよ☆!って思っていました。

やっぱり、落ち着きますね。ソネブロ(^^)

お休みしている間も遊びに来て下さった皆様、ありがとうございます。

ご訪問のんびりですが、少しずつさせていただきますね。みんな元気かな?

さて、本日は5/8(水)のお菓子教室のことをアップします!



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リッチスコーン

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ノンエッグスコーンとプレーン

お菓子教室でスコーンとプレザーブを習いました。

生地の練り方や材料の異なる3つのタイプのスコーンを習いました。

今まで曖昧だった部分がクリアになってすっきりしましたよ!

リッチスコーンは、私が大好きなお店のスコーンにちょっと似ています。

自分で大好きなタイプのスコーンが作れるなんて嬉しいな♪

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いちごのプレザーブとリンゴのプレザーブ

プレザーブとは固形のものという意味なのだそうです。

マド先生にとって、スコーン用のジャムは、プレザーブなのだそうです!!

プレザーブとスコーンよく合います♪

私はスコーンのジャムといえば絶対いちごなのですが、いちごの季節は終わってしまったので

何か、夏の果物で挑戦してみようかなと思います。

ここ1カ月以上、お菓子作りやお料理をちゃんとしていなかったので、今モーレツに作りたいです!!

作りたいものがあり過ぎて何から作ろうか迷い中です。




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フロマージュ [お菓子教室]

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4/24(水)

お菓子教室でフロマージュを作りました。

先生の表現をお借りすると

フロマージュはスフレとベイクドチーズケーキの中間のような口当たりで、クリーミーです。

今までお教室で使用されていたメーカーのクリームチーズが外国産から国産に変わったら

何度作られても納得出来る仕上がりにならなかったそうで

色々なメーカーのクリームチーズで試作を作られたそうです。

(業務用2kgのクリームチーズは以前と同じもので、家庭用サイズの物が国産に変更) 

と言う訳で、今回はクリームチーズの食べ比べもしました。

ひと口にクリームチーズと言っても、酸味や塩分、口当たりなど全然違うんですね。

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完成~。美しい(*^_^*)と思ったのですが

以前使われていたクリームチーズで作ると、もっとキレイな側面に仕上がるのだそうです。

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カットしたところ。ふんわりとしてクリーミーで美味しかったです。

この生地はメレンゲが命なのだそうです。

いちごのチーズケーキの時もメレンゲを使用するのですが

製法が違うのです。奥が深いです!

残念ながらフロマージュは今回が最後の講習でした。

でも新メニューを考案されているそうなので楽しみです。

業務用2kgを購入して沢山作って、ご近所に配ろうかな(笑)




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いちごのチーズケーキ [お菓子教室]

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3/27(水)

お菓子教室で、いちごのチーズケーキを作りました。

焼くタイプなのですが、普通のベイクドチーズケーキとは食感が全然違うんです。

口の中にいれるとほわっととろけるような、思わずニヤけてしまう美味しさです。

見てください。断面がほんのりピンクなんです(*^_^*)

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いちごのソースといちごでデコレーションして完成!!

他のフルーツで作っても美味しいのだそうです。

キーウイでも作ってみたいな~☆

家でも作ってお客様にお出ししたのですが。。。白状しますと

焼き加減をちょっと失敗しました。

味は良いのですが、ニヤけてしまう食感が出せませんでした。

リベンジします!今度はもっと美味しいものを召し上がってね。



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チョコがけバナナとくるみのケーキ・切り株クッキーココア [お菓子教室]

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2/6(水)

お菓子教室で「チョコがけバナナとくるみのケーキ」と「切り株クッキーココア」を習いました。

チョコとバナナの組み合わせって美味しいですよね♪

アメリカンケーキでざっくりしているところも良くてとんちんも大好きです♡

マドレーヌ先生のお菓子は

心ときめくものが色々ある雑貨屋さんプチミュゼさんで販売されているのですが

一時期、この「チョコがけバナナとくるみのケーキ」にハマっていました(笑)

切り株クッキーココアも大好きなお菓子の一つなのですが

クッキーの焼き加減はホントに難しいなと思います。

生地を持ち帰りうちで焼くとお教室で頂くものとは違う仕上がりになります(^_^;) 

先生のように美味しいクッキーが焼けるようになるにはまだまだ修行が足りません。



前にも書いたかな?

お菓子教室に通うようになったきっかけは

とんちんが幼稚園の時一緒に卒対をしていた友人が

「とても美味しいクッキーがある」とプチミュゼさんに連れて行ってくれて

その時お菓子教室のご案内を頂いた事なのです。

友人のおかげで素晴らしいご縁に恵まれました。


このお教室の日、久しぶりにMaさんがお教室にいらしていました。

Maさんは私より前からお教室に通っている方で、初対面の時から気さくに話しかけてくれました。

Maさんと一緒だとホッと出来てその場が和みます。

朝、雪が降っていたのでYaちゃんとMaさんと3人で電車で帰りました。

帰り道にTwitterでフォローし合い、最近よく会話をしています(*^_^*)

なかなか会えないけれど毎日会っている気分になれて距離がぐんと近くなったと感じていて

嬉しい今日この頃♪♪

きっとこの記事も読んでくれることでしょう(^_-)-☆

Maさん見てくれてる?(笑)

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